Оцуп Н.А.

Что означает Оцуп Н.А. и что это такое? В разделе Биографии дан подробный ответ и объяснение на вопрос.

Здесь выложено готовое сочинение на тему Оцуп Н.А., которое вы так же можете использовать как реферат.

Эту, поверенную нами работу, вы можете скачать бесплатно перейдя по ссылке, но если вам необходима другая готовая работа по данному предмету, например реферат или изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография писателя, ученого или другой знаменитости, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная, дипломная или любая другая работа, с вашими индивидуальными требованиями, напишите нам и мы договоримся.

Наша небольшая команда бывших и действующих преподавателей и авторов со стажем работы от 5-ти лет всегда вам поможет. Всего нами написано и проверено более 10 000 различных работ на образовательные темы. С нами вы получите действительно качестенный материал с уникальным текстом и обязательно хорошую оценку. Удачи в учебе!

Николай Авдеевич Оцуп

Годы жизни: 1894-1958

Русский поэт

Брат Г.А. Раевского. С 1922 в эмиграции (Берлин, Париж). Редактор журнала "Числа". Поэтические сборники "Град" (1921), "В дыму" (1926), "Встреча" (1928), "Жизнь и смерть" (тт.1-2, издан в 1961), "Дневник в стихах" (1950). Проза, в т. ч. роман о парижской эмиграции "Беатриче в аду" (1939). Пьеса на библейский сюжет "Три царя" (1958). Статьи о русской литературе, в т. ч. о Н. С. Гумилеве, С. А. Есенине, А. Белом, в сборниках "Современники" и "Литературные очерки" (оба 1961).

Николай Оцуп был одним из основателей "Нового цеха поэтов" (1920, вместе с Н. Гумилевым, М. Лозинским, Г. Ивановым). Учившийся в Петербургском университете, а затем в Сорбонне у самого Анри Бергсона, молодой поэт решил, что заниматься поэзией - "единственным священным делом на земле" - он сможет и при диктатуре пролетариата. Расстрел Гумилева сделал эмиграцию необходимостью. В 1922 году Оцуп уехал в Берлин.

Записки А. Бахраха сохранили нам портрет Оцупа той поры: "В этот ранний период эмигрантской жизни он был человеком весьма компанейским и жизнерадостным. С явным налетом элегантности, внешней и внутренней; был он всегда очень аккуратен и чистенько выбрит, какой-то лощеный, может быть, преувеличенно вежливый и своей корректностью выделяющийся в литературной, склонной к богемности среде" (Цит. по: Мосты. 1962. N 9. С. 205v206).

Переехав в Париж, Оцуп начал издавать литературный журнал "Числа". С 1930 по 1934 год вышло всего 10 номеров, но многие молодые авторы-эмигранты впервые смогли опубликоваться именно в этом журнале. З.Гиппиус упрекала Оцупа в том, что журнал игнорирует политические проблемы современности, однако для Оцупа это было принципиальным решением. Он создал именно литературный журнал, а требования литературной сиюминутности отметал, называя их "большевизмом наизнанку".

Его литературное кредо основывалось на персонализме. Знамя персонализма Оцуп подхватил из рук Бердяева, однако вкладывал в этот термин иное, эстетическое значение. Для него персонализм основывался не только на идеях, но и на стилевой индивидуальности автора, его художнических поисках. Как акмеизм пришел в свое время на смену символизму, так и персонализм должен сменить акмеизм.

При этом недосягаемым художественным образцом для него было творчество Пушкина.

Когда началась Вторая мировая война, Оцуп записался добровольцем во французскую армию. Однако во время отпуска был арестован в Италии, затем бежал из тюрьмы, был схвачен вновь, попал в концлагерь, но и оттуда он бежал, уведя за собой 28 пленных. За боевые заслуги Оцуп, участник итальянского Сопротивления, получил английские и американские боевые награды.

После войны Оцуп получил докторскую степень за исследования в области поэзии Н.Гумилева. До конца своих дней Оцуп работал профессором парижской Эколь Нормаль.

Эмигрантский критик Н.И. Ульянов, считавший Оцупа одним из самых интересных мыслителей русской эмиграции, писал о нем: "Смелость высказываний делает Н.А. Оцупа одним из борцов с призраками прошлого, заступающими нам путь. Если усилия эмиграции не окажутся напрасными, если им суждено когда-нибудь сделаться вкладом в дело национального возрождения, то Оцуп не будет забыт русской литературой. Он не должен быть забыт и по причине своей страстной любви к России".(Ульянов Н.И. Николай Оцуп // Новый журнал. 1961. N 66. С. 292).

Подобные материалы

Степан Васыльченко
Васыльченко Степан (1878—) (настоящая фамилия Панасенко) — современный украинский писатель и
Леонардо Да Винчи
Биография выдающегося художника, основателя искусства Высокого Возрождения Леонардо Да Винчи.
Один из творцов российского торгово-промышленного мира
Сергея Юльевича Витте мало кто вспоминает сейчас, когда казалось бы его концептуальные и
"Земец первого призыва" Н.А. Клепинин
Николай Андреевич Клепинин является ярким представителем того поколения общественных деятелей,
Мадзини, Джузеппе
Мадзини, Джузеппе (Mazzini, Giuseppe) (18051872), итальянский патриот и писатель, сыгравший важную