Возвращение карельской пестрой норки

Что означает Возвращение карельской пестрой норки и что это такое? В разделе Биология дан подробный ответ и объяснение на вопрос.

Здесь выложено готовое сочинение на тему Возвращение карельской пестрой норки, которое вы так же можете использовать как реферат.

Эту, поверенную нами работу, вы можете скачать бесплатно перейдя по ссылке, но если вам необходима другая готовая работа по данному предмету, например реферат или изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография писателя, ученого или другой знаменитости, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная, дипломная или любая другая работа, с вашими индивидуальными требованиями, напишите нам и мы договоримся.

Наша небольшая команда бывших и действующих преподавателей и авторов со стажем работы от 5-ти лет всегда вам поможет. Всего нами написано и проверено более 10 000 различных работ на образовательные темы. С нами вы получите действительно качестенный материал с уникальным текстом и обязательно хорошую оценку. Удачи в учебе!

Е.М. Колдаева, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент животноводства и племенного дела, Москва

В.И. Луценко, главный специалист отдела животноводства Министерства сельского хозяйства республики Карелия, Петрозаводск

В нашей стране учеными и специалистами клеточного пушного звероводства был накоплен уникальный генофонд пушных зверей и, прежде всего, американской норки (Mustela vison Schreber, 1777). Что мы понимаем под словом генофонд? Генофонд - термин, сформулированный в 1927 г. одним из основателей отечественной генетической школы Александром Сергеевичем Серебровским. Под этим он понимал всю полноту генетических потенций популяций, как естественных, так и искусственных - породных и сортовых. Специалисты звероводческой отрасли под генофондом пушных зверей подразумевают "коллективный" генотип популяций норок, соболей, лисиц, песцов. Он включает в себя прежде всего разнообразие мутаций, затрагивающих окраску меха у пушных зверей на российских зверофермах.

Вспомним, как это начиналось. В конце 1955 г. из зарубежных стран были импортированы первые 420 цветных норок. В 1956 г. в Норвегии, Швеции и Дании закупаются еще 1200 зверей, несущих разные мутации, затрагивающие окраску меха. Завозились примерно в равном количестве самцы и самки, хотя при разведении применяли полигамное спаривание. Часть завезенных, а также выращенных на отечественных зверофермах самцов, несущих мутации окраски меха, использовалась для спаривания со стандартными самками. Полученных гетерозиготных по мутациям окраски самок вновь спаривали с цветными самцами, полученный от них приплод состоял наполовину из цветных зверей. Бoльшая часть выращенных цветных самок использовалась на воспроизводство. В 1961 г. поголовье норок, несущих мутации окраски меха, на зверофермах страны достигло уже более 68 тыс., что составляло примерно 20 % от всего поголовья норок. Это позволило разводить цветных мутантных зверей "в себе" и почти полностью отказаться от использования гетерозиготных самок, поскольку при таком методе разведения в большинстве случаев у полученного цветного молодняка значительно ухудшалось качество окраски меха. К этому времени зверосовхозы уже превращаются в настоящие фабрики пушнины: по производству шкурок лисицы и песца наша страна в 1965 г. занимает первое место в мире, а по норке - второе после США, значительно опередив Скандинавские страны. В 1970 г. все категории звероводческих хозяйств в сумме производят: норки - 5018 тыс., песца - 712 тыс., лисицы - 398 тыс., соболя - 6 тыс. шкурок, и страна по производству всех видов пушных зверей выходит на первое место в мире.

Например, в звероводческой республике Карелия насчитывалось 20 специализированных зверосовхозов, а племенное поголовье норок в республике достигало 200 тыс. Ежегодно Карелия производила свыше 1 миллиона шкурок норки в год. Были созданы оригинальные окрасочные типы норок, как комбинативные, так и новые мутационные. Так, в зверосовхозе "Святозерский" в свое время было создано поголовье стальных-голубых норок (ps /ps ) и исключительно высокопродуктивное стадо белых норок хедлюнд (h/h) - численность самок достигала 2 тыс. Однако в последнее десятилетие по генетическому потенциалу отечественного звероводства был нанесен невосполнимый удар. Генофонд ведущих племенных хозяйств, создававшийся поколениями звероводов, был основательно подорван - исчезли целые стада уникальных окрасочных форм норок: шведское паломино (tp /tp ), хедлюнд белая (h/h), стальная-голубая (ps /ps ), шeдоу (SH /+), королевская серебристая (SR /+), рощинская пестрая (hs /hs ), алеутская (a/a), орхид-пастель (kо /kо b/b) и голубой ирис (a/a ps /ps ).

Отдельно следует сказать об истории создания перспективной окрасочной формы, полученной в карельском зверосовхозе "Куйтежский". Мутация гена Sk , вызывающая окраску карельских норок, впервые была обнаружена в стаде норок пастель (так называемая куйтежская пестрая). В зверосовхозе на основе этой мутации была создана породная группа карельских пастелевых норок (Sk s bb). Затем на ее основе была сформирована серия карельских цветных норок. Но в связи с экономическими трудностями 1990-х гг. потери генетического потенциала звероводства оказались настолько значительными, что в зверосовхозах Карелии не осталось ни белых хедлюнд, ни карельских пестрых. Казалось, все потеряно. И все же в Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России поступает сообщение, что в Академгородке, в фондах Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук и белые хедлюнд, и карельские пестрые норки сохраняются в виде коллекции генотипов. Принимается решение - восстановить утраченные генотипы норок, используя животных из коллекции ИЦиГ СО РАН. Мы нашли полное взаимопонимание с руководством Института и лично с директором Владимиром Константиновичем Шумным. В 2001 и 2002 гг. первые группы зверей вместе с технологией и методами их разведения были доставлены в Карелию на звероферму ЗАО "Пряжинское" и МУП "Березовское".

В настоящее время в фондах Института цитологии и генетики собрана и сохраняется единственная в России коллекция генов окраски меха у норок, созданных в лучшие для отечественного звероводства годы: хедлюнд белая, серебристо-голубая, пастель, шведское паломино, королевская серебристая, рощинская пестрая, крестовка, карельская пестрая, шeдоу; сапфир, финский топаз, лавандовые, жемчуг, а также новые оригинальные окраски, не имеющие аналогов в мире. Благодаря этому звероводческие хозяйства страны имеют возможность восстанавливать утраченные и создавать новые породы и породные группы норок.

Подобные материалы

Великие научные эксперименты
Лучи Рентгена были открыты в считанные дни и сразу нашли себе замечательные применения. Невидимые
Покрытосеменные
Покрытосеменные как самый крупный тип растений, их характеристика и отличительные признаки, теории
Родственный отбор
Живые организмы могут действовать на благо родственным особям, поскольку такие действия
Апоптоз - программируемая клеточная смерть
У многоклеточных организмов животных, растений и грибов генетически заложена программа гибели
Вирусы
Открытие .. Свойства Жизненный цикл бактериофага .. Жизненные циклы вирусо