Первоцветы Украины

Что означает Первоцветы Украины и что это такое? В разделе Ботаника и сельское хоз-во дан подробный ответ и объяснение на вопрос.

Здесь выложено готовое сочинение на тему Первоцветы Украины, которое вы так же можете использовать как реферат.

Эту, поверенную нами работу, вы можете скачать бесплатно перейдя по ссылке, но если вам необходима другая готовая работа по данному предмету, например реферат или изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография писателя, ученого или другой знаменитости, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная, дипломная или любая другая работа, с вашими индивидуальными требованиями, напишите нам и мы договоримся.

Наша небольшая команда бывших и действующих преподавателей и авторов со стажем работы от 5-ти лет всегда вам поможет. Всего нами написано и проверено более 10 000 различных работ на образовательные темы. С нами вы получите действительно качестенный материал с уникальным текстом и обязательно хорошую оценку. Удачи в учебе!

Министерство образования и науки Украины

Общеобразовательная школа I-III ступеней №100

Им. А.С. Макаренко.

ПЕРВОЦВЕТЫ УКРАИНЫ.

Выполнил: ученик 11_А класса

Морокко А.И.

Проверил: преподаватель

Павленко О.Н.

Харьков 2003

МЕЧ-ТРАВА ОБЫКНОВЕННАЯ

МЕЧ-ТРАВА ЗВЫЧАЙНАЯ

Высота 1,5—2 м. Цветет в июле — августе.

Очень редкий реликтовый вид. Численность сократилась в связи с хозяйствен­ным освоением территорий, мелиорацией, загрязнением водоёмов.

Общий ареал меч-травы обыкновенной охватыва­ет Южную Скандинавию, Среднюю и Атлантиче­скую Европу, Средизем­номорье, Балканский полуостров, Кавказ, Среднюю и Малую Азию, Иран. В Белоруссии известно толь­ко одно место произрастания меч-травы обыкновен­ной на территории заказника Голубые озёра. Ра­стёт на мелководье озёр на глубине 0,2—0,5 м, образуя прибрежные заросли сплошным кольцом шириной 1—8 м, охватывающим всё побережье.

Русское название растения дано из-за листьев, остро-пильчатых по краям и по средней килеватой части, имеющих сходство с мечом. Латинское на­звание «кладиум», производное от греческого «кладос» — «ветвь», связано, по-видимому, с очень ветвистой верхней частью растения. Среди своих ближайших родственников — осоковых — меч-трава и впрямь выглядит грозно. Мощное ветвистое корневище с многочисленными корнями надёжно закрепляет её в грунте. От корневища поднима­ются крепкие вертикальные округлые полые внутри стебли, у основания диаметром до 1—2 см. На стебле поочерёдно располагаются линейные листья длиной до 1 м и шириной 10—15 мм, в верхней части трёхгранные с узко заострённым концом, которыми недолго и порезаться. Чем не меч? Цвет­ки невзрачные, одни состоят только из 2—3 ты­чинок, другие — из тычинок и пестика, собраны в колоски, скученно сидящие на веточках сильно разветвлённого метельчатого соцветия. Плоды — тёмно-коричневые орешки — могут разноситься течением на значительные расстояния. Но размно­жается меч-трава преимущественно корневищем.

Место произрастания меч-травы находится под охраной заповедного режима, проводится учёт и контроль за состоянием популяции. Необходимо выявление новых мест произрастания для сохра­нения этого редкого представителя нашей флоры.

МНОГОНОЖКА ОБЫКНОВЕННАЯ

МНАГАНОЖКА ЗВЫЧАЙНАЯ

Высота 10 — 25 см. Спороносит в ию­не.

Редкий реликтовый вид. Численность сокращается в результате вы­рубки лесов, сельскохозяйственного освоения и рекре­ационного использования земель в долинах рек и вблизи озёр.

Обширный ареал многоножки охватывает лесные районы Европы, Средний Урал, Крым, Кавказ, Западную Сибирь, горы Южной Сибири, Средней Азии, Северной Америки, северо-западной Африки, Малой Азии и Ирана. Изолированно встречается она также на востоке Южной Африки и на острове Кергелен, как реликтовое растение — нередко на равнинах западных областей европейской части СССР. В Европе её ареал простирается от Балтий­ского до Средиземного моря. По территории Бело­руссии распространена крайне неравномерно: на­иболее часто встречается в окрестностях Гродно, отмечалась вблизи Минска, Могилёва, Гомеля, Мо-зыря, Осиповичей, Борисова, Бегомля и других на­селённых пунктов.

Отсутствие чёткой географической приуроченно­сти и неравномерность распространения много­ножки по территории республики позволяют пред­положить, что численность этого влаголюбивого и очень теневыносливого лесного вида заметно сократилась в связи с вырубкой лесных массивов и экстенсивным хозяйственным освоением земель. По наблюдениям учёных, этот вид особенно чувст­вителен к вытаптыванию и осветлению мест его произрастания.

Удивительно, что этот скальный горно-лесной папоротник растёт в Белоруссии — в общем-то равнинной стране, где ни гор, ни тем более скал нет. Где же нашёл он подходящие для своего существо­вания условия? Исследования по изучению распро­странения и экологии произрастания этого вида в республике выявили его определённую привязан­ность к грунтовым песчаным обнажениям в долинах.

ЛУННИК ОЖИВАЮЩИЙ

ЛУНН1К АЖЫВАЮЧЫ

Высота до 120 см. Цветёт в апреле — июне.

Очень редкий реликтовый вид. Сокращение численности связано с вырубкой лесов, сбором растения как декоративного » периоды цветения и плодоношения.

Лунник оживающий — европейский вид, распро­странённый в широколиственных лесах. Встречает­ся в Скандинавии, Средней и Атлантической Евро­пе, Средиземноморье, на Балканах и как заносное растение в Северной Америке. В Белоруссии рас­пространён в Налибокской (образует значительные заросли) и Беловежской пущах, в Витебской обла­сти; в научной литературе отмечены его находки в окрестностях Гродно и в Могилёвской области.

Лунник оживающий растёт группами около ручьёв и родников на склонах пойменных террас в тенистых лиственных и хвойно-широколиственных лесах и зарослях кустарников.

Родовым названием лунник обязан сходству формы его плодов с луной. Это растение декоратив­но весной, летом и осенью. Его стебли довольно высокие (до 120 см), ветвистые, с большими цель­ными сердцевидными листьями. Крупные (длиной до 14 мм) лиловые очень душистые цветки собраны в метельчатом соцветии. Каждый цветок состоит из 4 лепестков, 4 чашелистиков, 6 тычинок и пестика. Очень красивы плоды лунника — крупные плоские стручки на тонких плодоножках. При их созревании створки стручочка с семенами отделяются, и почко­видные крылатые семена разлетаются во все сто­роны; на растении же остаются белые прозрачные с перламутровым отливом перегородки стручочков, контрастно выделяющиеся на фоне зелени и замет­ные даже ночью, при лунном свете.

Как декоративное растение лунник выращивается в ботанических садах Киева, Ленинграда, Москвы, Тарту, Ужгорода, Черновцов и Минска. В культуре он хорошо цветёт и плодоносит.

Для сохранения вида необходимы организация ботанических заказников во всех известных местах произрастания, контроль за состоянием популяций, бережное, щадящее отношение к растениям.

ЛЮБКА ЗЕЛЕНОЦВЕТКОВАЯ

ЧАРАУШК ЗЕЛЕНАКВЕТКАВЫ

Высота 30—60 см. Цветёт в июне — июле.

Редкий вид. Численность сокращается в результате нарушения условий произра­стания под влиянием хозяйственного освоения террито­рий, сбора растений в период цветения.

Ареал любки зеленоцветковой охватывает лес­ную зону европейской части СССР, Западную Евро­пу и Малую Азию. В Белоруссии известны места произрастания этой орхидеи в Минском, Мозырском, Горецком, Калинковичском, Лельчицком, Кормянском, Речицком районах, в окрестностях Мяделя, Мстиславля, Турова, Добруша, в Беловеж­ской пуще, Березинском и Припятском заповед­никах. Встречается очень редко. Растёт неболь­шими группами и одиночно в сосново- и елово- широколиственных лесах.

Любка зеленоцветковая очень похожа на любку двулистную и не уступает ей по красоте. Лишь цветки её не имеют запаха да губа и булавовидно утолщённый шпорец покороче. Любки имеют ориги­нально устроенный пыльник с очень широкой связ­кой между гнёздами. Эта особенность отражена и в их латинском названии, что в переводе с грече­ского означает «широкий пыльник». Существенно различие между любкой зеленоцветковой и любкой двулистной в строении генеративных органов. У любки зеленоцветковой рыльце расположено ниже пыльника, между его гнёздами, которые отде­лены друг от друга широкой треугольной перепон­кой и поэтому расположены под углом друг к другу. Стебель многолетника довольно крепкий, на верхушке с многоцветковым соцветием. Размно­жается семенами и вегетативно.

Для сохранения вида необходимы создание бота­нических резерватов в местах массового произра­стания (создан в Добрушском районе), контроль за состоянием популяций, выявление новых мест произрастания, выращивание в культуре.

ЛЮБКА ДВУЛИСТНАЯ

ЧАРАУН1К ДВУХЛ1СТЫ

Высота 25 — 60 см. Цветёт в июне — июле.

Сокращающийся в численности вид.

Уменьшение численности связано с хозяйственным осво­ением территорий, сбором растений в период цветения и использованием клубней в качестве лекарственного сырья.

Ареал любки двулистной охватывает Евразию, Северную Африку и Северную Америку. В Белорус­сии встречается редко по всей территории. Растёт группами или одиночно в сосняках, елово-берёзовых лесах, на лугах, вырубках, лесных полянах.

Ночная фиалка, кукушница двулистная, бальза­мин дикий, ночные духи, полевой жасмин, ночная красавица — все эти названия принадлежат любке двулистной. И если любка неприметна в дневное время, то вечером и ночью она поистине царствует, так как её удивительный нежный запах наполняет июньский лес. На этот чарующий аромат и светя­щуюся при лунном свете белизну цветков слетаются бабочки. Причём «присесть» на цветок они не могут, поскольку у него нет приспособлений для того, что­бы удерживать насекомых. Поэтому бабочки лако­мятся нектаром на лету. В основании стебель расте­ния охвачен широкими черешками 2 крупных свет­ло-зелёных удлинённо-овальных листьев, почти лежащих на земле, с блестящей, словно лакиро­ванной, поверхностью. Корни в виде 2 клубней: один — сморщенный, старый; другой — поменьше и светлее, молодой, в нём накапливаются запасные вещества для развития побегов следующего года. В старину клубни этой орхидеи считались приво­ротным зельем, отсюда название «любка». Стебель любки увенчан кистью белоснежных цветков, на­поминающих изящных бабочек. Лепестки плотные и сочные, словно фарфоровые; три из них сложены шлемом, два отогнуты в сторону, а один свисает губой, у основания которой длинный и тонкий шпорец, заострённый на конце. Размножается любка вегетативно и семенами. Зацветает на 6—8-й год жизни.

Для сохранения вида необходимы создание ботанических резерватов (создан в Мозырском районе), выращивание в культуре. Сбор цветущих растений в окрестностях Минска и других горо­дов запрещён.

Подобные материалы

Ефективність вирощування ячменю ярого після цукрових буряків за мінімалізації зяблевого обробітку
МНСТЕРСТВО АГРАРНО ПОЛТИКИ УКРАНИ УМАНСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ АГРАРНИЙ УНВЕРСИТЕТ Факультет агроном Кафедра
Ветеринарно-санитарные и технологические требования при изготовлении колбасных изделий
Место колбасных изделий в питании населения. Санитарные и технологические требования к сырью,
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
Ветеринарно-санитарные правила технологии производства молока. Оборудование помещений молочных
Производственно-финансовый план Полоцкого лесничества
Министерство образования Республики Беларусь УО «Полоцкий государственный лесной колледж» ЗАДАНИЕ
Выращивание бройлеров
Биологические особенности кур-бройлеров. Научные основы и техника организации их нормированного