Ландшафты гор

Что означает Ландшафты гор и что это такое? В разделе География дан подробный ответ и объяснение на вопрос.

Здесь выложено готовое сочинение на тему Ландшафты гор, которое вы так же можете использовать как реферат.

Эту, поверенную нами работу, вы можете скачать бесплатно перейдя по ссылке, но если вам необходима другая готовая работа по данному предмету, например реферат или изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография писателя, ученого или другой знаменитости, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная, дипломная или любая другая работа, с вашими индивидуальными требованиями, напишите нам и мы договоримся.

Наша небольшая команда бывших и действующих преподавателей и авторов со стажем работы от 5-ти лет всегда вам поможет. Всего нами написано и проверено более 10 000 различных работ на образовательные темы. С нами вы получите действительно качестенный материал с уникальным текстом и обязательно хорошую оценку. Удачи в учебе!

Горный рельеф оказывает настолько большое дифференцирующее влияние на климатическую обстановку и физико-географические процессы, что пространственная дифференциация ландшафтов в горах становится необычайно сложной. Ландшафт общее типологическое понятие [Гвоздецкий, 1979]. Под горным ландшафтом подразумевают определенного характера горную территорию, горную местность, выделяющуюся среди соседних по всему комплексу природных условий, по особенностям всех составляющих ландшафт компонентов, образующих в ландшафте диалектическое единство. Высотно-зональные типы ландшафтов характеризуются определенным соотношением тепла и влаги, выраженным величиной коэффициента увлажнения или радиационного индекса сухости, своими ландшафтно-геохимическими особенностями биологическим круговоротом воздушных мигрантов (углерод, кислород, водород) и во многих случаях типоморфными элементами водной миграции, в большинстве случаев определенным типом почв и типом растительности. Примеры высотно-зональных типов ландшафта умеренного пояса: горно-луговой, горно-лесной, горно-степной и т. п. Аналогичные типы выделяются в субтропическом и тропическом широтных поясах с прибавлением к названию субтропический . В горах тропического пояса есть и такие высотно-зональные типы ландшафтов, которые в умеренном и субтропическом поясах не встречаются, например горно-парамосный. Нередко высотно-зональные черты ландшафта затушевываются, проявляются недостаточно четко. В таких случаях выделяются интразональные типы, например скально-осыпной ландшафт или ландшафт голого горного карста [Гвоздецкий, 1961]. Подтипы ландшафтов, представляющие собой по существу варианты типов, выделяются внутри типов в горах главным образом в связи с дифференциацией высотных зон на пояса. Для них значения увлажнения берутся в более узких границах, но в пределах показателей типа, так же как и геохимические данные. Они характеризуются уже не типами почв и растительности, а обычно их подтипами. Примерами подтипов ландшафтов могут служить: горно-степной черноземный и горно-сухостепной ландшафты, горно-луговой альпийский и горно-луговой субальпийский и т. п. Класс горных ландшафтов принято разделять на несколько подклассов высокогорный, среднегорный, низкогорный, межгорно-котловинный, высоких плоскогорий. Если типы ландшафтов подчинять (в классификации) подклассам (высокогорно-степной, среднегорно-степной, среднегорно-лесной, низкогорно-лесной и т. п. ), то количество типов возрастает в 4 5 раз, и легенда к ландшафтной карте становится чрезмерно громоздкой, подчас занимающей площадь больше самой карты.

Поэтому при картографировании горных ландшафтов бывает целесообразно опускать классификационную ступень подклассов типы подчинять классу, а высотно-ярусные особенности рельефа принимать во внимание при разделении типов и подтипов на группы ландшафтов (ступень классификации, соответствующая роду). На этой ступени учитываются геолого-геоморфологические особенности горной территории, подчиненные ее высотно-зональным особенностям. Низшей классификационной ступенью считается вид горного ландшафта. Здесь его высотно-зональные (почвенно-биоклиматические) и геолого-геоморфологические особенности совмещаются наиболее тесно. Основная закономерность пространственной дифференциации горных ландшафтов высотная зональность. Этот термин наиболее точно передает суть и причину закономерности. Многие географы термин высотная зональность заменяют термином высотная поясность . У ботаников, как отмечено выше, узаконен термин поясность . Некоторые почвоведы также используют его, но большинство продолжает употреблять, следуя В. В. Докучаеву, термин вертикальная зональность . Ландшафтная высотная зональность это иная закономерность, касающаяся изменения с высотой целого комплекса природных условий. Поэтому географы вправе пользоваться своей терминологией. В спектре высотной зональности выделяются пояса, сходные с теми, которые выделяют ботаники (пояса буковых лесов, темнохвойных лесов, субальпийских лугов и т. д. ). Каждому поясу свойственен определенный комплекс природных условий. Пояса группируются в зоны (подобно тому, как в зоны группируются подзоны равнинных ландшафтов). Зоны выделяются по типу горного ландшафта (горно-лесной, горно-луговой, горно-степной, нивально-гляциальный и т. д. ), пояса по подтипу (по существу это высотные подзоны). Основная единица зона, а отсюда и термин зональность . Многие считают термины высотная зональность и вертикальная зональность синонимами. Однако это не так. К вертикальной зональности относится еще и глубинная зональность природы океанов, поэтому понятие вертикальная зональность более широкое, чем зональность высотная . На Кавказе предгорные и низкогорные ландшафты различны в разных частях. На северном склоне Большого Кавказа это ландшафты умеренного пояса степные на западе и в центре, полупустынные и степные на востоке. В Закавказье предгорья и низкогорья заняты субтропическими ландшафтами, на западе и юго-востоке влажными лесными (колхидскими и талышскими), на востоке полуксерофитными лесами, ксерофитными редколесьями и кустарниками.

В среднегорье прослеживается горно-лесная зона с широколиственными, преимущественно буковыми, лесами, над которыми в западной половине Кавказа прослеживаются пояса смешанных и темнохвойных лесов. Выше верхней опушки леса простирается горно-луговая зона с поясами субальпийским, альпийским и субнивальным. В последнем из них больше всего снежников перелетков и летних. Верхнюю зону гор, поднимающуюся выше снеговой линии и попадающую, следовательно, в область хионосферы, называют поясом (зоной) вечных снегов и ледников, или нивальным: (от латинского nivalis снежный) [Щукин, Щукина, 1959, с. 66]. Точнее называть эту зону нивально-гляциальной, при этом ледяные языки области абляции опускаются значительно ниже снеговой линии (и, следовательно, нижней границы хионосферы), а они неотъемлемая часть нивально-гляциальной зоны. Набор разного характера высотных зон и составляющих их поясов, подобный рассмотренным кавказским, типичный для горного макросклона, называют спектром высотной зональности. Его особенности обусловлены в первую очередь расположением в определенных широтах, в свойственных им широтном поясе и широтной зоне, а также в своем долготном секторе, отчего зависит степень континентальности горного климата и ландшафтов. Гвоздецким [1961] предложен следующий критерий отделения горных ландшафтов от равнинных. В одних случаях на довольно высоко приподнятых участках суши в силу их обширности широтная зональность ландшафтов может проявляться непосредственно (например, на равнинных просторах Монголии, у нас в основной части Среднесибирского плоскогорья). Эти ландшафты не должны относиться к горным. В других же случаях широтная зональность проявляется через спектр высотной зональности (в сыртовой области Тянь-Шаня, на лавовых плато Джавахетско-Армянского нагорья в Закавказье). В этих случаях, несмотря на наличие равнинных участков поверхности, ландшафты следует относить к классу горных. Высотная зональность проявляется во всех компонентах ландшафтов гор, не только в климате (точнее, свойствах атмосферы), почвах, растительности, животном мире, но также и в стоке и водных объектах, формах рельефа, геоморфологических процессах. Наблюдается высотно-ярусное распределение горных пород разного состава и возраста в связи с антиклинорным строением горных сооружений (например, Большого Кавказа), а геоморфологическая ярусность связана с высотной зональностью палеогеографических явлений, например плейстоценового оледенения, вызывавшего снижение снеговой линии и смещение вниз высотных зон. Таким образом, можно говорить о высотной ландшафтной зональности как зональности всего комплекса природных условий.

Следовательно, и при разработке типологии спектров высотной зональности ландшафтов учитывается изменение по вертикали не только биокомпонентов, но и геолого-геоморфологических особенностей, стока и т. д. Среди спектров высотной ландшафтной зональности выделяются полные и укороченные. На территории бывшего СССР наибольшей полнотой (развернутостью) спектров отличается Большой Кавказ, где на западе южного склона природа изменяется от субтропической до вечных снегов и льдов. Еще более развернутые спектры могут наблюдаться в низких, тропических широтах. Укороченные спектры с выпадением верхних зон и поясов характерны для среднегорных и низкогорных областей низких и средних широт. В высоких же широтах, в горах Арктики и Субарктики, севера умеренного пояса спектр укорачивается за счет выпадения нижних высотных зон и поясов. Характер высотной зональности, ее спектр зависят не только от положения гор в определенных широтных поясе и зоне, долготном секторе, но и от простирания горной системы. В горах, простирающихся меридионально или субмеридионально, особенно ярко в спектре высотной зональности ландшафтов проявляется широтная зональность. Долготно-ландшафтная дифференциация проявляется, но уже как бы на втором плане. На Урале, например, который четко делится на ряд горных физико-географических областей в соответствии с закономерностью широтной зональности, долготные различия определяют асимметрию высотных спектров западного и восточного склонов горной системы, которая зависит от лучших условий увлажнения западного склона. В широтных горных системах отчетливо выступает влияние на высотную зональность удаленности от основных источников влаги океанов и степени континентальности климата, т. е. долготно-ландшафтной дифференциации. Большую роль играет экспозиция склонов, как зависящая от ориентировки склонов на север, юг и т. д. (инсоляционная), так и ветровая, циркуляционная. При этом важна не местная инсоляционная экспозиция, а макроэкспозиция (см. раздел Метеоролого-климатические особенности гор ). Особенно велика роль экспозиции в горах с континентальным климатом (Тянь-Шань, Гиссаро-Алай). На асимметрию спектров высотной зональности северного и южного макросклонов широтных и субширотных горных систем существенно влияет их расположение на границе разных широтных географических поясов, например умеренного и субтропического (Большой Кавказ, Тянь-Шань). В этом случае действуют все факторы формирования различий в климате и природе соответствующих географических поясов, а влияние этих факторов совмещается с воздействием макроэкспозиции. Это воздействие сильнее в условиях более континентального климата, чем объясняются, например, более существенные экспозиционные различия в восточных частях Кавказа по сравнению с западными.

Экспозиционные различия в широтных и субширотных горных системах ярче проявляются в низкогорье и особенно в среднегорье, в высокогорье же роль их затушевывается господствующим (в умеренном и субтропическом поясах) западно-восточным переносом воздуха в средних слоях тропосферы. Как видно из изложенного, макроэкспозиция инсоляционная и ветровая обусловливают асимметрию высотной зональности, определяемую разной степенью суммарного нагрева поверхности солнечными лучами и различным количеством осадков на наветренных и подветренных склонах. С барьерным макроэкспозиционным влиянием и ветровой экспозицией связано появление собственно горных барьерных ландшафтов в системе барьерных ландшафтов, включающей также низкогорно-предгорные и пригорные равнинные, возникающие в результате барьерного влияния гор. В горах очень различны условия продолжительности освещенности и затененности склонов в зависимости от географической широты, экспозиции и крутизны склона, местных топографических особенностей (например, большая затененность в узких долинах, освещенность и затененность в связи с их ориентировкой, неровностями склонов), сезонной изменчивости высоты Солнца над горизонтом. Все это играет существенную роль в структуре и функционировании природных, а также культурных ландшафтов с поселениями и пахотными угодьями. Большую роль в дифференциации ландшафтов гор играет субстрат, причем не только скальные и полускальные коренные породы, но также и рыхлые отложения, характеризующиеся различными теплофизическими и водно-физическими свойствами. Выше говорилось о смещении вниз высотных зон во время плейстоценового оледенения гор. В литературе пока высказаны главным образом лишь общие соображения о развитии в ходе этого процесса, продолжавшегося поднятия и последовавшей деградации оледенения, высокогорных ландшафтов. Необходимо выяснить, как под влиянием новейших тектонических движений и смен палеогеографической обстановки изменялись и формировались спектры высотной зональности ландшафтов, каков возраст разных высотных зон, как изменялись экспозиционные различия и как формировались нынешние. Для оценки изменчивости климатического режима в горах в связи с их ландшафтным изучением многое дают анализ поведения горных ледников, исследования высокогорных озер, погребенных почв, высокогорных растений-подушек, применение методов лихенометрии (годовой прирост лишайников), дендроиндикации (прирост годичных колец), палинологии. Во всех этих исследованиях огромную роль играет координата времени, прослеживаемая в палеогеографическом аспекте. Включение в объект анализа антропогенных влияний на горные ландшафты резко убыстряет события.

Здесь неоценимую роль играют стационарные наблюдения и наличие горных заповедников, служащих эталонами для сравнения с ними участков эксплуатируемой природы (с выпасом скота и т. п. ).

Подобные материалы

Уровни адаптации новаций мировой науки
В работе рассматривается вопрос об уровнях адаптации новинок мировой географической науки.
География угольной промышленности России 2
Министерство образования и науки РФ Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО Всероссийский
Нефтедобывающие страны арабского востока
План. Введение. Оман. Ирак. Иран. Катар. Кувейт. Объединенные Арабсике эмираты. Королевство
Политическая география европейских меньшинств \english\
Историческая ретроспектива. Политические напряженные отношения и геополитические риски.
Транспорт Хабаровского края
ХАБАРОВСКИЙКРАЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ Хабаровский край занимает центральную часть Дальнего