Монгольское нашествие

Что означает Монгольское нашествие и что это такое? В разделе История дан подробный ответ и объяснение на вопрос.

Здесь выложено готовое сочинение на тему Монгольское нашествие, которое вы так же можете использовать как реферат.

Эту, поверенную нами работу, вы можете скачать бесплатно перейдя по ссылке, но если вам необходима другая готовая работа по данному предмету, например реферат или изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография писателя, ученого или другой знаменитости, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная, дипломная или любая другая работа, с вашими индивидуальными требованиями, напишите нам и мы договоримся.

Наша небольшая команда бывших и действующих преподавателей и авторов со стажем работы от 5-ти лет всегда вам поможет. Всего нами написано и проверено более 10 000 различных работ на образовательные темы. С нами вы получите действительно качестенный материал с уникальным текстом и обязательно хорошую оценку. Удачи в учебе!

В 1237 - 1241 гг. Русские земли подверглись удару со стороны Монгольской империи - центральноазиатского государства, завоевавшего в первой половине XIII в. огромную территорию Евразийского континента от Тихого океана до Центральной Европы. В Европе монголов стали называть татарами. Так именовалось одно из монголоязычных племен, кочевавшее близ границы с Китаем. Китайцы перенесли его название на все монгольские племена, и имя "татары" как обозначение монголов распространилось на другие страны, хотя собственно татары были почти полностью истреблены при создании Монгольской империи.

Распространенный в исторической литературе термин Lмонголо-татары¦ представляет собой соединение самоназвания народа с термином, которым этот народ обозначался у соседей. В 1206 г. на курултае - съезде монгольской знати - великим ханом всех монголов был признан Темуджин (Темучин), принявший имя Чингисхана. В последующие пять лет монгольские отряды, объединенные Чингисханом, покорили земли соседей, а к 1215 г. завоевали Северный Китай. В 1221 г. орды Чингисхана разгромили основные силы Хорезма и покорили Среднюю Азию.

Битва на Калке.

Первое столкновение Древней Руси с монголами произошло в 1223 г., когда 30-тысячный монгольский отряд с разведывательными целями прошел из Закавказья в причерно-морские степи, разбив аланов и половцев. Побежденные монголами половцы обратились за помощью к русским князьям. По их призыву в степь выступило объединенное войско во главе с тремя сильнейшими князьями Южной Руси: Мстиславом Романовичем Киевским, Мстиславом Святославичем Черниговским и Мстиславом Метис-лавичем Галицким.

31 мая 1223 г. в сражении на р. Калке (близ Азовского моря) в результате несогласованных действий своих предводителей союзное русско-половецкое войско потерпело поражение. Шесть русских князей погибли, трое, в том числе киевский князь, попали в плен и были зверски убиты монголами. Завоеватели преследовали отступавших вплоть до русских пределов, а затем повернули назад, в среднеазиатские степи. Таким образом на Руси впервые ощутили военную мощь монгольских орд.

Нашествие монгола-татар на Русь.

После смерти основателя Монгольской империи Чингисхана (1227), согласно его завещанию, на курултае монгольской знати в 1235 г. было принято решение начать завоевательный поход на Европу. Во главе объединенного войска Монгольской империи был поставлен внук Чингисхана Бату-хан (в русских источниках называемый Батыем). Его первым военачальником был назначен видный монгольский полководец Субедей, участвовавший в битве на Калке.

Поход на Северо-Восточную Русь (1237 - 1238).

Спустя год после начала похода, покорив Волжскую Булгарию, половецкие орды в междуречье Волги и Дона, земли буртасов и мордвы на Средней Волге поздней осенью 1237 г., основные силы Батыя сосредоточились в верховьях реки Воронеж для вторжения в Северо-Восточную Русь.

Численность орд Батыя, согласно мнению ряда исследователей, достигала 140 тыс. воинов, причем собственно монголов насчитывалось не более 50 тыс. человек. В это время русские князья могли собрать со всех земель не более 100 тыс. воинов, а дружины князей Северо-Восточной Руси составляли не более 1/3 от этого числа.

Междукняжеские распри и усобицы на Руси препятствовали формированию объединенной русской рати. Поэтому князья могли противостоять нашествию монголов только поодиночке. Зимой 1237 г. орды Батыя разорили Рязанское княжество, столица которого была сожжена, а все ее жители истреблены. Вслед за этим, в январе 1238 г., монгольские войска разгромили под Коломной рати Вла-димиро-Суздальской земли, возглавляемые сыном великого князя Всеволодом Юрьевичем, захватили Москву, Суздаль, а 7 февраля - Владимир. 4 марта 1238 г. на реке Сити в верховьях Волги было разгромлено войско великого князя Юрия Всеволодича, Сам великий князь погиб в этом сражении.

После взятия граничившего с Суздальской землей "пригорода" Великого Новгорода - Торжка - перед монгольскими ордами открылась дорога на Северо-Западную Русь. Но приближение весенней распутицы и значительные людские потери заставили завоевателей повернуть обратно в половецкие степи. Беспримерный подвиг совершили жители небольшого городка Козельска на р. Жиздре. В течение семи недель они держали оборону своего города. После взятия Козельска в мае 1238 г. Батый приказал стереть этот "злой город" с лица земли, а всех жителей уничтожить.

Лето 1238 г. Батый провел в придонских степях, восстанавливая силы для дальнейших походов. Весной 1239 г. им было разгромлено Переяславское княжество, а осенью разорена Чернигово-Северская земля.

Завоевание Южной Руси (1240 - 1241).

Осенью 1240 г. войска Батыя двинулись на Европу через Южную Русь. В сентябре они перешли Днепр и окружили Киев. Киевом тогда владел галицкий князь Даниил Романович, поручивший оборону города тысяцкому Дмитру. Южнорусские князья так и не сумели организовать объединенную оборону своих земель от монгольской угрозы. После упорной обороны в декабре 1240 г. Киев пал. Вслед за этим в декабре 1240 - январе 1241 г. монгольские орды разорили почти все города Южной Руси (кроме Холма, Кременца и Данилова).

Весной 1241 г., захватив Галицко-Волынскую землю, Батый вторгся в Польшу, Венгрию, Чехию, вышел к границам Северной Италии и Германии. Однако, не получая подкрепления и неся значительные потери, монгольские войска к концу 1242 г. были вынуждены вернуться в степные низовья Волги. Здесь и был образован самый западный улус Монгольской империи - так называемая Золотая Орда.

Русские земли после Батыева нашествия

Киевское княжество перестало быть объектом борьбы русских князей. Прерогативу доставления киевского князя присвоил себе ордынский хан, и Киев был передан сначала великому князю владимирскому Ярославу Всеволодичу (1243), а затем его сыну Александру Невскому (1249). Оба они, однако, непосредственно в Киеве не сидели, предпочитая Владимир-на-Клязьме.

Киев утратил статус номинальной общерусской столицы, что было закреплено в 1299 г. отъездом во Владимир митрополита всея Руси. В Киеве до середины XIV в. княжили незначительные князья (по-видимому, из черниговских Ольговичей), а в 60-е годы того же столетия Киевская земля перешла под власть Великого княжества Литовского.

В Черниговской земле после нашествия усилилось территориальное дробление, формировались мелкие княжества, в каждом из которых закреплялась своя линия ветви Ольговичей. Лесостепная часть Черниговщины систематически подвергалась разорению со стороны татар. На некоторое время сильнейшим в Черниговской земле стало Брянское княжество, чьи князья одновременно занимали и черниговский стол.

Но в конце XIV в. Брянское княжение перешло (очевидно, по инициативе Орды) в руки смоленских князей и возможность интеграции мелких княжеств Черниговщины под эгидой Брянска была утрачена. Черниговское княжение так и не закрепилось ни за одной из линий Ольговичей, а в 60 - 70-х годах XIV в. большей частью территории Черниговской земли овладел великий князь литовский Ольгерд. Только в ее северной, верхнеокской, части сохранились княжества под управлением Ольговичей, ставшие объектом длительной борьбы между Литвой и Москвой.

В Галицко-Волынской земле князю Даниилу Романовичу (1201- 1264) удалось сформировать крупное государство. В 1254 г. он принял от папской курии королевский титул. Галицко-Волынское княжество почти не подвергалось дроблению и сохраняло свою мощь в течение второй половины XIII - начала XIV в. Вместе с тем внешнеполитическое положение Галицко-Волынской земли было крайне неблагоприятным. Она находилась в окружении трех противоборствующих государственных образований - Литвы, Польши и Венгрии - и одновременно являлась вассалом Золотой Орды.

В связи с этим галицко-волынские князья были вынуждены, с одной стороны, участвовать в походах ордынцев на литовские, польские и венгерские земли, а с другой - отражать набеги ордынских ханов. После пресечения в начале 20-х годов XIV в. мужской линии потомков Даниила в Галицко-Волынской земле княжил их наследник по женской линии Болеслав - Юрий, а после его смерти (1340) Юго-Западная Русь стала ареной борьбы между Литвой и Польшей. В результате в середине XIV в. Волынь вошла в состав Великого княжества Литовского, а Галичина отошла к Польскому королевству.

Смоленское княжество, не граничившие непосредственно с владениями Золотой Орды, практически не испытало монголо-татарских разорении. Но смоленские князья, ослабленные в междоусобной войне 30-х годов XIII в., уже накануне Батыева нашествия выступали как второстепенные политические фигуры. С середины XIII в. они, по-видимому, признавали сюзеренитет великих князей владимирских. Со второй половины этого столетия главный внешнеполитический фактор, воздействовавший на Смоленское княжество, - натиск Литвы. Долгое время смоленским князьям удавалось сохранять относительную независимость, лавируя между Литвой и великим княжеством Владимирским. Но в конце концов в 1404 г. Смоленск попал под власть Великого княжества Литовского.

В Новгородской земле во второй половине XIII - XIV в. окончательно складывается республиканская форма правления. При этом со времени Александра Невского Новгород признавал своим сюзереном великого князя Владимирского, т.е. верховного правителя Северо-Восточной Руси. В XIV в. фактически полную самостоятельность приобретает Псковская земля, где складывается сходная с новгородской форма правления. При этом псковичи в течение XIV в. колебались в ориентации между литовскими и владимирскими великими князьями.

Рязанское княжество сумело во второй половине XIII - XIV в. сохранить относительную самостоятельность, хотя с конца XIV столетия рязанские князья стали признавать политическое старейшинство великих владимирских князей (из московского дома). Небольшое Муромское княжество не играло самостоятельной роли, а в конце XIV в . перешло под власть московских князей.

Полоцкая земля уже накануне Батыева нашествия была значительно ослаблена в результате натиска Литвы и немецкого Ордена. Окончательно она вошла в состав Великого княжества Литовского в конце XIII - начале XIV в. Тогда же попала под литовскую власть слабая Турово-Пинская земля.

Переяславское княжество после нашествия некоторое время находилось под непосредственным управлением Орды, затем там княжили представители ветви Ольговичей, а в 60-е годы XIV в. Переяславская земля вместе с Черниговской вошла в состав Великого княжества Литовского.

Подобные материалы

Акт об унии Великобритании и Ирландии
Акт об унии Великобритании и Ирландии (1800) — документ, который закрепил союз Королевства
Советско-германские отношения накануне Второй мировой войны
Подписание договора о ненападении между Германией и Францией в декабре 1938 года. Заключение
Политическое развитие США после гражданской войны в 1861 году
Политическое и общественное положение Соединенных Штатов в послевоенное время. Реконструкция Юга в
Школы Бу-дзюцу
Военная стратегия и оперативно-тактическое искусство. Суйгун - ведение войны на море. Тикудзё-дзюцу
Реформа российского образования в первой половине XIX века
Александр I, придя к власти, продолжил проведение в России образовательной реформы. Но она была не