Опричный воевода (Дмитрий Иванович Хворостинин)

Что означает Опричный воевода (Дмитрий Иванович Хворостинин) и что это такое? В разделе История дан подробный ответ и объяснение на вопрос.

Здесь выложено готовое сочинение на тему Опричный воевода (Дмитрий Иванович Хворостинин), которое вы так же можете использовать как реферат.

Эту, поверенную нами работу, вы можете скачать бесплатно перейдя по ссылке, но если вам необходима другая готовая работа по данному предмету, например реферат или изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография писателя, ученого или другой знаменитости, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная, дипломная или любая другая работа, с вашими индивидуальными требованиями, напишите нам и мы договоримся.

Наша небольшая команда бывших и действующих преподавателей и авторов со стажем работы от 5-ти лет всегда вам поможет. Всего нами написано и проверено более 10 000 различных работ на образовательные темы. С нами вы получите действительно качестенный материал с уникальным текстом и обязательно хорошую оценку. Удачи в учебе!

Волков В. А.

Не любивший Михаила Ивановича Воротынского, царь Иван Грозный отличал и жаловал другого своего воеводу князя Дмитрия Ивановича Хворостинина (?-1591) и даже взял его в опричнину. Начав службу в звании стольника, Хворостинин до 1563 года был воеводой в приволжских городах, когда, назначенный воеводой вместе с князем М.В. Глинским для похода против литовцев, участвовал во взятии Полоцка. В крепость он ворвался одним из первых; а в 1564 году успел одержать блестящую победу над крымцами, возвратившимися с добычей из-под Калуги. В 1566 году, когда войско крымского хана прорвалось к Болхову, направленные против татар воеводы П.М. Щенятев и И.В. Шереметев из-за местнического спора провалили порученное дело. На помощь Болхову пришлось идти рати возглавляемой опричными воеводами А.П. Телятевским, Д.И. и А.И. Хворостиниными. Узнав о приближении свежих русских сил, 9 октября 1565 г. Девлет-Гирей ушел из-под Болхова. За этот поход Дмитрий Иванович получил в награду от царя "золотой" — монету, использовавшуюся в то время в качестве медали. Еще одно опасное крымское нападение произошло в 1570 году. Весь приграничный край подвергся страшному опустошению. Часть татарских "загонов" проникла в Каширский уезд, где воеводам Д.И. Хворостинину и Ф. Львову 21 мая 1570 года за Зарайском удалось разгромить один из "загонов" и освободить многих пленников.

Громкую славу принесла Хворостину Молодинская битва 1572 года. В ходе ее он командовал Передовым полком из состава выдвинутой к окским переправам армии М.И. Воротынского. Однако в ночь на 27 июля 1572 г. ногайский отряд мурзы Теребердея, шедший в авангарде крымских войск, подошел к Оке и стремительным ударом сбил русскую заставу, прикрывавшую "Сенькин перевоз". Находившиеся здесь 200 детей боярских отступили, а татары стали разрушать укрепления на московской стороне реки. Другой неприятельский отряд, которым командовал Дивей-мурза овладел окским "перелазом" рядом с устьем р. Протвы, "против Дракина". Несмотря на захват второго плацдарма, главные силы татарской армии начали переправляться через "Сенькин брод". Русские воеводы, находившиеся в Кашире (Сторожевой полк И.П. Шуйского и В.И. Умного-Колычева) и Тарусе (полк Правой руки Никиты Романовича Одоевского и Федора Васильевича Шереметева) не успели прикрыть эти переправы и помешать сосредоточению врага для решающего броска к Москве.

В ночь на 28 июля 1572 г., прорвавшаяся через окский рубеж, армия Девлет-Гирея по серпуховской дороге двинулась к Москве. В этот роковой час самым решительным образом действовал М.И. Воротынский. Находившийся под его командованием Большой полк, оставив позиции под Серпуховом, пошел к Москве, вслед за крымской армией, отрезая ей пути отступления. С флангов от Калуги, наперерез татарам шли Передовой полк Д.И. Хворостинина, от Каширы — Сторожевой полк И.П. Шуйского и В.И. Умного-Колычева.

30 июля за рекой Пахрой у деревни Молоди, в 45 верстах от Москвы, Передовой полк Д.И. Хворостинина настиг арьергардные отряды армии Девлет-Гирея и разгромил их. Встревоженный ударом русской конницы, крымский хан остановил наступление и начал отвод своих войск из-за Пахры. Пока же он направил против войск Хворостинина находившийся при нем 12-тысячный отряд, вступивший в сражение с русскими дворянскими сотнями. Умело маневрирующий Передовой полк, отступая, подвел противника под удар подошедшего к месту боев Большого полка, укрепившего свои позиции спешно поставленным "гуляй-городом". Начавшись небольшими стычками, столкновение у Молодей перерастало в большое сражение, от исхода которого зависела судьба всей войны.

Под прикрытием ружейного и артиллерийского огня засевших в "гуляй-городе" стрельцов и немецких наемников, дворянские конные сотни контратаковали татар, затем снова отходили за линию щитовых укреплений, и вновь устремлялись на врага. Во время одной из атак суздальский сын боярский И.Ш. Алалыкин пленил татарского военачальника Дивея-мурзу. Тогда же погиб ногайский мурза Теребердей. Вскоре сражение начало стихать, возобновившись через два дня, в течение которых происходили короткие столкновения конных разъездов. Получив известие о шедших к русским воеводам подкреплениях, Девлет-Гирей решил использовать последний шанс и повел свои войска в решительную атаку. 2 августа крымская армия штурмовала "гуляй-город", оборону которого возглавил воевода Хворостинин, стремясь разгромить русских и отбить Дивея-мурзу. Во время ожесточенного сражения под стенами деревянной крепости Большой полк под командованием М.И. Воротынского смог обойти неприятельскую армию, нанеся мощный удар с тыла. Одновременно противник был атакован находившимися в "гуляй-городе" отрядами русской и наемной немецкой пехоты. Эту атаку возглавил лично Дмитрий Иванович Хворостинин.

Дальнейшие его победы над крымскими татарами в 1570, 1572 и 1574 годах доставили ему положение второго воеводы большого полка в Ливонском походе, во время которого он взял город Оберпален, занятый, после бегства Магнуса, сильным шведским гарнизоном (1578), не успев занять город Вендена в том же году из-за местничества воевод, в следующем разбил литовско-ливонские войска около Ржева и "по пути из Можайска в Литву" выжег и опустошил все попутные посады, деревни и окрестности городов Дубровны, Орши, Шклова, Могилева и Радомля (1580).

Тем временем в решающее наступление против русских перешли шведы, занявшие почти все крепости в Прибалтике. Закрепившись в Нарве и Ивангороде, они вскоре вновь перешли в наступление и захватили пограничные Ям (28 сентября 1581 г.) и Копорье (14 октября) с их уездами. Однако в феврале 1582 г. противника ждала первая крупная неудача. — Передовой полк русской рати под командованием окольничего князя Д.И. Хворостинина и думного дворянина М.А. Безнина у села Лямицы в Водской пятине атаковал начавшие новое наступление шведские войска. Потерпев поражение, противник, вынужден был поспешно отойти в Нарву. Развить этот успех русским воеводам не удалось. По требованию польского гонца П. Визгерда Иван Грозный вернул двинутые к Нарве войска в Новгород. Тем не менее, пора громких успехов шведов миновала. Несмотря на все усилия, им так и не удалось захватить хорошо укрепленный Орешек. Вскоре начались мирные переговоры и 10 августа 1583 г. между представителями Московского государства и Швеции, съехавшимися на р. Плюссе, было заключено перемирие на 3 года, считая от Петрова дня (29 июня) 1583 г. Тогда и закончилась продолжавшаяся 25 лет Ливонская война

В 1583 — 1584 годах усмирил взбунтовавшихся луговых черемисов и казанских татар, и тогда же пожалован в бояре и назначен государевым наместником в Рязани, с поручением охранять всю украинскую линию от ордынских набегов. В 1590 году Хворостинин, стоя во главе русских войск, разбил наголову близ Нарвы 4-тысячное шведское войско, под начальством генерала Густава Банера, В тяжелом бою шведы потерпели поражение и отошли к городу Раквере. Вскоре было заключено временное перемирие, по которому шведы уступили русским города Ям, Иван-город и Копорье. 7 августа 1591 году, не дождавшись окончания войны со Швецией знаменитый воевода умер, перед смертью приняв пострижение под именем Дионисия.

Подобные материалы

Курдская проблема в Иракской республике в 90-гг. ХХ века
Национальные и конфессиональные группы Ирака: арабы-сунниты, арабы-шииты и курды.
Осада Триполицы
Введение 1 Предыстория 2 Ход конфликта 3 Пелопоннес под османским контролем 4 Начало Греческой
Испано-французская война
Введение 1 Статистика Войны на Пиренейском полуострове 2 Итоги Список литературы Испано-французская
Личность Сократа
Речи Сократа как исторический источник, в котором сосредоточены сведения об общественных отношениях
Электрооборудование станка 16Д25
Общие сведения об изделии Токарно винторезные станки 16Д20, 16Д20П, 16Д20Г, 16Д25, 16Д25Г могут