Зарождение предпринимательства в Древнем мире

Что означает Зарождение предпринимательства в Древнем мире и что это такое? В разделе Издательское дело и полиграфия дан подробный ответ и объяснение на вопрос.

Здесь выложено готовое сочинение на тему Зарождение предпринимательства в Древнем мире, которое вы так же можете использовать как реферат.

Эту, поверенную нами работу, вы можете скачать бесплатно перейдя по ссылке, но если вам необходима другая готовая работа по данному предмету, например реферат или изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография писателя, ученого или другой знаменитости, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная, дипломная или любая другая работа, с вашими индивидуальными требованиями, напишите нам и мы договоримся.

Наша небольшая команда бывших и действующих преподавателей и авторов со стажем работы от 5-ти лет всегда вам поможет. Всего нами написано и проверено более 10 000 различных работ на образовательные темы. С нами вы получите действительно качестенный материал с уникальным текстом и обязательно хорошую оценку. Удачи в учебе!

Т.Г. Куприянова, д. ист. н., профессор МГУП

На рубеже V-IV тыс. до н.э. численность населения земного шара составляла около 80 млн человек, а его плотность - от 10 до 100 человек на 1 км2. Густонаселенной частью Древнего Востока являлись государства Месопотамии, расположенные между Кавказом на севере и Персидским заливом на юге, между Сирийской степью на западе и горными районами на востоке (ил. 1). Крупные города, отстоявшие друг от друга на расстояние нескольких десятков километров, имели среднюю численность населения примерно 50 тыс. человек. Близость расположения и появление избыточного продукта способствовали развитию внутренней, а затем и внешней торговли. Особого расцвета древняя цивилизация народов Малой Азии достигла с изобретением клинописи (ил. 2).

Первые письменно зафиксированные торговые сделки в государствах Месопотамии относятся к V-IV тыс. до н.э., а несколько позже, примерно 1600 лет до н.э., кодекс Хаммурапи законодательно закрепил нормы учета и правила контроля за процессами производства и обмена (ил. 3). Во II тыс. до н.э. появились первые банки, которые ссужали деньги под 20-30% годовых.

В Вавилоне банки помимо кредитных операций совершали сделки с земельными участками, покупали рабов и рабынь, но основная функция в условиях развивающихся товарно-денежных отношений сводилась к учету расходов и доходов и ведению торгово-ростовщической деятельности. Наиболее известными частными банками были торговый дом "Сыновья и внуки Эгиби" и торговый дом "Сыновья Мурашу" в Ниппуре.

Развитие системы хозяйственной жизни, строительство грандиозных зданий и сооружений, военные нужды и задачи обороны территориальных границ потребовали большого количества людей, профессионально обслуживающих государственные и хозяйственные потребности. Ведение документации по всем операциям осуществляли писцы-чиновники храмового и государственного аппаратов управления, которые привлекались на службу частными лицами (ил. 4.). В Шумере, например, велся учет урожая с каждого дерева, для чего к нему прикреплялась глиняная табличка с указанием количества ежегодно собранных плодов. Глиняные жетоны, с нанесенными на них письменными знаками, использовались для хозяйственных расчетов, а наборы подобных жетонов, помещенные внутри закупоренного глиняного сосуда, представляют, по мнению некоторых ученых, своеобразные торговые накладные, сопровождавшие товар.

Обилие записей на различных предметах свидетельствует о том, что овладевать тайнами древней письменности человека вынуждали потребности его практической деятельности. Поэтому наличие большого количества глиняных табличек в жилищах простых людей не вызывает удивления. Созданные в домашних условиях глиняные таблички предназначались для личного потребления. Часть помещений жилых домов специально отводилась под школьные занятия, где шло обучение письму, грамматике, истории, арифметике и другим наукам.

Вместе с тем существовали книгописные школы, в которых профессиональные писцы обучались навыкам клинописи не менее 12 лет, после чего писец мог занять более высокое положение в обществе, нежели безграмотный человек. В одном из обращений учителя к ученику говорится о том, что профессия писца дает возможность стать "вождем своих друзей, главой своих товарищей, достигнуть среди них высших ступеней". Образованность позволяла писцу перейти от простого копирования текстов к их созданию, и из среды писцов выделяются первые авторы оригинальных произведений, многие из которых предвосхитили труды ученых античности. В одной из шумерских табличек изложена теорема, известная в более поздние времена как теорема Евклида, а знаменитый кодекс римского права берет свои истоки в своде законов царя Хаммурапи.

Профессиональные писцы обслуживали государственные нужды и работали в книгописных школах, где преобладал подневольный труд, хотя рабство в то время еще не носило ярко выраженного характера. Правовые нормы защищали интересы не только рабовладельца, но и раба, который в случае выполнения им определенных условий мог быть отпущен на свободу, а в ряде случаев предусматривались прямые санкции по отношению и к хозяину. Кроме рабского труда в книгописных школах использовался и наемный труд, основанный на законе царя Эшнунны, согласно которому устанавливалась норма заработной платы и материальная ответственность за выполненную работу.

В I тыс. до н.э. в государствах Месопотамии жило и работало свыше 3 тыс. писцов. Постепенно, ввиду неизбежного экономического расслоения, из среды основной массы писцов выделились писцы-предприниматели. Они покупали, сдавали в аренду дома и поля, занимались торговлей, ростовщичеством, владели десятками рабов, большим количеством скота, многочисленной недвижимостью в разных городах. Например, писцы делового дома Мурашу выполняли функции агентов, сдавая и беря в аренду поля, получая и внося арендную плату и выполняя поручения по уплате царских податей.

Писцы осуществляли банковские операции, принимали на хранение вклады, давали и получали векселя, следили за уплатой долгов своих клиентов. Они основывали и финансировали коммерческие мероприятия, ездили по торговым делам не только по городам Месопотамии, но и в соседние страны - Мидию, Элам, Персию. Туда же они посылали своих агентов, представлявших их интересы. Однако неустойчивая экономическая конъюнктура и интенсивный рост товарно-денежных отношений приводили к разорению даже богатых писцов-предпринимателей, не говоря уже о представителях среднего состояния.

В многолюдных городах Древнего мира, где велась оживленная торговля, глиняные таблички с нанесенными на них клинописными знаками имели широкое обращение (ил. 5). При раскопках поселений Шумера и Вавилона археологами обнаружено огромное количество глиняных табличек с запечатленными на них сведениями по истории, математике, медицине, праву. Традиционными были словари, пособия по обучению, магические формулы-заклинания, гимны и другие эпические произведения.

Археологами также были раскопаны лавки, через которые осуществлялся обмен книгами. Здесь же можно было приобрести или нанять раба, обученного грамоте и письму.

Подобные материалы

Постоянное тематическое задание: как с ним справляться
Репортеры часто полагают, что тратят слишком много времени на различные заседания, касающиеся их
Типологическое моделирование книготоргового ассортимента
Книготорговый ассортимент включен в сложную систему связей с различными элементами процесса
Книжная торговля в Сибири в годы первой русской революции
Период первой русской революции 1905-1907 гг. занимает важное место в истории сибирского книжного
Персональный журнализм
Основным признаком персонального журнализма, господствовавшего в американской прессе до 90-х годов
Тенденции развития взаимоотношений между печатью и государством в период 1890-1904 годов
Газетно-журнальные объединения. Система периодической печати конца XIX в. Духовно-религиозные и