Архитектурно-исторические образы улицы Минаева, здание городской электростанции

Что означает Архитектурно-исторические образы улицы Минаева, здание городской электростанции и что это такое? В разделе Краеведение и этнография дан подробный ответ и объяснение на вопрос.

Здесь выложено готовое сочинение на тему Архитектурно-исторические образы улицы Минаева, здание городской электростанции, которое вы так же можете использовать как реферат.

Эту, поверенную нами работу, вы можете скачать бесплатно перейдя по ссылке, но если вам необходима другая готовая работа по данному предмету, например реферат или изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография писателя, ученого или другой знаменитости, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная, дипломная или любая другая работа, с вашими индивидуальными требованиями, напишите нам и мы договоримся.

Наша небольшая команда бывших и действующих преподавателей и авторов со стажем работы от 5-ти лет всегда вам поможет. Всего нами написано и проверено более 10 000 различных работ на образовательные темы. С нами вы получите действительно качестенный материал с уникальным текстом и обязательно хорошую оценку. Удачи в учебе!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

КАФЕДРА КУЛЬТУРОЛОГИИ

Контрольная работа

по истории и современности культурных ресурсов Симбирска-Ульяновска

На тему Архитектурно-исторические образы улицы Минаева, здание городской электростанции

Выполнил:

студент кз-41 Волгин И.В.

Проверил:

Галкина А.Е.

УлГУ 2010

«Храм солнца»

История возникновения электричества в городе Симбирске занимательна. При решении вопросов электрического освещения казенных и жилых зданий в Городской управе были голоса «за» и «против», нередко выступающие ссылались на таких купцов, как К.И. Юргенс, которые уже пользовались с успехом электрическим освещением своих зданий посредством установки индивидуальных двигателей. Купцу Юргенсу принадлежал бывший дом Гончаровых на углу Большой Саратовской (переименованной в 1912 г. в ул. Гончарова) и Московской (ныне ул. Ленина), магазин канцелярских товаров, который в свое время неоднократно посещали симбиряне. Устройство электрического освещения в городе стало реальным в 1913 г. в связи со строительством новых сооружений водоснабжения из Свияги, которые переносились вверх по течению в менее загрязненный участок реки.

Идея использовать электрическую станцию для электроосвещения города, предусматривавшуюся первоначально только для электроснабжения сооружений водоснабжения, принадлежит товарищу и сослуживцу городского архитектора Ф.Е. Вольсова городскому инженеру В. Воронцову-Вельяминову, который, неустанно отстаивая интересы города, составил экономический расчет и соответствующее обоснование размещения этой станции ближе к центру электрических нагрузок самого города.

Шли годы и десятилетия, электроснабжение города достигло значительных масштабов, но следует с благодарностью признать, что требования электроснабжения и градостроительства на начальном этапе были решены на должном уровне и с учетом значительной перспективы ведущими инженерами и архитекторами Симбирска.

Здание Ульяновских городских электросетей, расположенное на юго-западном углу пересечения улиц Минаева и Кирова, было построено в 1913 г. Это первенец электрификации Симбирска, служивший центром энергетики города в период Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, что придает зданию значение исторического памятника. Одновременно оно является незаурядным памятником промышленной архитектуры города начала XX века. Автор проекта — городской архитектор по должности и гражданский инженер по образованию Феофан Евтихиевич Вольсов — оригинально решил архитектурно-художественную композицию здания, рассчитанную на восприятие с разных сторон Александровской площади, впоследствии почти полностью застроенной. Архитектурно-художественный образ главного фасада, обращенного на улицу Минаева, раскрывается в своеобразном решении центрального входа. Основным мотивом его являются выступающие из плоскости стены два пилона-обелиска, между которыми расположено венецианское окно, характерное для многих зданий старого Симбирска (дом Языкова, дом Скитальца, пансион при гимназии).

Расположение обелисков перед фасадом было характерно для храмового зодчества Древнего Египта, обращение к которому раскрывает широту творческого поиска архитектора при создании художественного образа сооружения — это Храмы Солнца в Карнаке и Луксоре.

Не менее интересно решены и другие фасады здания. Боковая двухэтажная часть служит одновременно переходным звеном к одноэтажному машинному залу и имеет определенное смысловое значение. Крупный арочный проем с трехчастным делением ассоциируется с изображением восхода солнца, что соответствует идее сооружения.

Стилевая направленность боковых фасадов характерна для модерна, с его безордерной композицией, отсутствием карниза, с криволинейными очертаниями верхней части стены. Одноэтажный объем машинного зала оформлен аркадами с пилястрами в простенках, являющимися традиционными формами неоклассицизма в архитектуре начала XX в.

Разнообразие исторических стилей, гармонически сочетающихся в этом здании, выражало идеал всеобщего художественного синтеза в целях служения красоте, что соответствовало поискам прекрасного в эстетике рубежа веков.

С дальнейшим развитием города здание перестало удовлетворять современным требованиям электроснабжения. Возникло противоречие между его формой и функцией, которое снимается путем придания ему современного назначения. Следует считать наиболее целесообразным с точки зрения сложившейся градостроительной ситуации размещение в этом здании детско-юношеской спортивной школы, которая послужит хорошим дополнением уже сложившегося детского городка, включающего Дворец творчества и Детскую библиотеку, а также ряд открытых спортивных площадок, расположенных поблизости, в том числе стадион «Спартак". Весь этот комплекс сооружений, подобно Артеку, занимает лучшую часть городской территории на склоне волжского косогора.

Расположенное на пути основных туристских маршрутов и формируя важнейший градостроительный узел, здание не воспринимается полностью из-за закрывающих его позднейших построек, на месте которых ранее было свободное пространство. В целом историческое и архитектурное значение здания ставят его в один ряд со многими значительными памятниками города.

Подобные материалы

Музейное строительство на советском Дальнем Востоке в 1920–1930-е годы
Государственная политика в сфере организации музейного дела в 1917 -1929 годы. Музеи в условиях
Национальный характер и культура Испании
Общая информация о стране: климат, население, языки, история и география. Выдающиеся произведения
Гісторыя беларускай кухні
Шматгадовая вельм цкавая гсторыя беларускай кухн. Павага беражлвасць да хлеба. Злучэння бульбы з
Об’єкт "Скеля"
Пдготовка будвництво обкта Скеля. Система життзабезпечення споруди. Призначення обкту: факти
А.С. Хомяков: творческий портрет. Славянофилы и Тульский край
Историкосоциологическая концепция славянофильства А.С. Хомякова. Детские годы и юность писателя,