Бестужев А.А.

Что означает Бестужев А.А. и что это такое?, ниже дан подробный ответ на вопрос.

Здесь выложено готовое сочинение на тему Бестужев А.А., которое вы так же можете использовать как реферат.

Эту, поверенную нами работу, вы можете скачать бесплатно перейдя по ссылке, но если вам необходима другая готовая работа по данному предмету, например реферат или изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография писателя, ученого или другой знаменитости, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная, дипломная или любая другая работа, с вашими индивидуальными требованиями, напишите нам и мы договоримся.

Наша небольшая команда бывших и действующих преподавателей и авторов со стажем работы от 5-ти лет всегда вам поможет. Всего нами написано и проверено более 10 000 различных работ на образовательные темы. С нами вы получите действительно качестенный материал с уникальным текстом и обязательно хорошую оценку. Удачи в учебе!

Александр Александрович Бестужев (1797-1837)

Выдающийся писатель и критик, один из зачинателей русской романтической прозы

Начал печататься в 1818 г. С конца 1820 г. был активным членом Вольного общества любителей российской словесности - легальной управы Союза Благоденствия. В 1823-1825 гг. вместе с К. Ф. Рылеевым издавал альманах "Полярная звезда".

В 1824 г. Бестужев был принят Рылеевым в тайное общество и вскоре выбран членом Верховной думы. В восстании 14 декабря принимал самое деятельное участие - вместе с братом Михаилом привел на Сенатскую площадь Московский полк, хотя не имел никакого отношения к этому полку, так как служил в это время адъютантом герцога Вюртембергского.

Заключенный в Петропавловскую крепость, он послал Николаю I письмо, в котором изложил свои политические взгляды и нарисовал потрясающую картину внутреннего состояния России. Был осужден по первому разряду на 20 лет каторжных работ, с лишением чинов и дворянства, затем (после "смягчения" приговора Николаем) - на 15 лет. Также по "монаршему милосердию" не находился на каторге, а в 1827 г. был отправлен на поселение в Якутск.

В феврале 1829 г. обратился к графу Дибичу с просьбой вступить рядовым в Отдельный Кавказский корпус. Россия вела войну с Турцией, и перевод в действующую армию давал надежду отличиться в боях и за проявленную храбрость получить офицерский чин. Бестужев не мог знать, что "высочайшая воля" исключала такую возможность. Еще до приезда его в армию было получено распоряжение, чтобы "в случае оказанного им отличия против неприятеля, не был он представляем к повышению, а доносить только на высочайшее благовоззрение, какое именно отличие им сделано". В том же донесении предписывалось учредить за ним "тайный и бдительный надзор". Несмотря на чудеса храбрости, которые проявлял Бестужев, только 4 июня 1835 г он получил унтер-офицерский чин, а 3 мая 1836 г. был "за отличие в сражениях" произведен в прапорщики.

Попытки его выйти в отставку не увенчались успехом и 7 июня 1837 г. он был убит в бою у мыса Адлер. Он вызвался в передовую десантную цепь. Командовал операцией друг Пушкина генерал В. Д. Вальховский. Попытка его удержать Бестужева была безуспешной. Перед боем Бестужев думал о смерти, первый раз он написал завещание, которое кончалось словами: "Прошу благословения у матери, целую родных, всем добрым людям привет русского". [Неокончено. Судя по всему должно быть: "русского человека" - прим. А. Усова].

Бестужеву было разрешено выступать в печати, но "без указания имени сочинителя". С 1830 г. в журналах начали появляться повести, подписанные "А. М." и "Александр Марлинский". В литературу вошел писатель, сразу ставший популярным.

В 1832 г. в типографии Н. И. Греча вышли первые пять частей "Русских повестей и рассказов" Бестужева (без имени и без псевдонима), но публика узнала любимца, весь тираж (огромный по тому времени - 2400 экз.) разошелся в несколько дней. "Все были перед ним на коленях", - вспоминал В. Г. Белинский. Знатоки словесности помнили, что псевдонимом "Марлинский" подписывал некоторые из своих статей начинающий критик Александр Бестужев.

Когда весть о гибели Бестужева дошла до столицы, читатели долго не хотели поверить в смерть своего любимца. О судьбе Марлинского ходили самые фантастические слухи. Рассказывали, что он ушел к горцам. Одни видели его в папахе абрека на белом коне, другие - как он "с отборными наездниками бросался рубить наше каре", третьи уверяли, что Марлинский живет в Лезгистане, женился и часто "в тайне от наших пленных выкупает их на свободу", а позднее пошел слух, что Шамиль - это и есть Марлинский.

Бестужев-прозаик начал с обращения к историческим темам. Его интересы концентрируются главным образом вокруг двух тематических центров - новгородской вольницы ("Роман и Ольга", 1823) и прибалтийского (или ливонского) рыцарства ("Замок Нейгаузен", 1824; "Ревельский турнир", 1824, "Кровь за кровь", 1825 и др.). Обе темы были тесно связаны с основными идеями декабристской литературы. Общей и характерной для всех декабристов была идеализация вечевого строя древнего Новгорода.

В своих "рыцарских" повестях Бестужев отбирает из ливонских хроник те исторические события и факты, которые объясняют современное состояние России. В эти же годы делаются попытки создания повестей на материале, взятом из светской жизни. Так, повесть "Вечер на бивуаке" многими сюжетными деталями напоминает "Горе от ума" и, так же как "Роман в семи письмах" (1824), рассматривает конфликт незаурядного героя со светским обществом.

В годы службы на Кавказе Бестужев обращается к сюжетам, окрашенным кавказской экзотикой ("Аммалат-Бек", 1832; "Мулла Нур", 1836) и связанным с современной армейской и светской жизнью ("Испытание", 1830; "Вечер на Кавказских водах в 1824 году", 1830; "Страшное гаданье", 1830 и др.).

Характерное для декабризма увлечение национальной самобытностью отчетливо проявляется в бестужевской фантастике. В своих фантастических повестях он использует фольклорные фабулы, народную сказку, крестьянские поверья. В его повестях реальные картины переплетаются с фантастическими, которые, в конечном счете, получают реальное объяснение.

В страшном мертвеце узнают его брата, похожего на него "волос в волос, голос в голос" ("Кровь за кровь"), а встречи с колдунами, оборотнями, кладбищенские ужасы оборачиваются сном уставшего офицера ("Страшное гаданье"). Привидение в польском замке, куда случайно забрел кирасирский поручик, оказывается переодетой женой охотника, специально пришедшей в заброшенный замок, чтобы спасти русского офицера от преследования польских панов ("Вечер на Кавказских водах в 1824 году"). Фантастические ситуации, через которые проводит своих героев Бестужев, служат для них часто нравственным испытанием. Рассказами о "людях и страстях" назвал исследователь романтические повести Бестужева.

Подобные материалы

Стихотворение А.А. Фета Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали.... Восприятие, истолкование, оц
Стихотворение А.А. Фета «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали...». (Восприятие, истолкование,
Тема народных страданий в поэзии Н.А. Некрасова
Сколько существует определений творчеству Некрасова! Крестьянский писатель, поэт Петербурга, автор
Образы крестьянских детей в произведениях Н. А. Некрасова
В шестидесятые годы XIX века одно за другим появляются произведения Некрасова, где он дает целую
Оцеола, вождь семинолов 2
Оцеола, вождь семинолов Автор: Рид М. Оцеола, вождь семинолов Повесть о стране цветов Глава I.
Человек и природа в повести А. Адамовича «Последняя пастораль»
В литературе и публицистике последних лет все чаще звучат эсхатологические мотивы, появляются