Богданова-Бельская П.

Что означает Богданова-Бельская П. и что это такое? В разделе Литература и русский язык дан подробный ответ и объяснение на вопрос.

Здесь выложено готовое сочинение на тему Богданова-Бельская П., которое вы так же можете использовать как реферат.

Эту, поверенную нами работу, вы можете скачать бесплатно перейдя по ссылке, но если вам необходима другая готовая работа по данному предмету, например реферат или изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография писателя, ученого или другой знаменитости, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная, дипломная или любая другая работа, с вашими индивидуальными требованиями, напишите нам и мы договоримся.

Наша небольшая команда бывших и действующих преподавателей и авторов со стажем работы от 5-ти лет всегда вам поможет. Всего нами написано и проверено более 10 000 различных работ на образовательные темы. С нами вы получите действительно качестенный материал с уникальным текстом и обязательно хорошую оценку. Удачи в учебе!

Паллада Богданова-Бельская

Годы жизни: 1887-1968

Серебряный век и ту его ауру, которая так привлекает нас нынешних, создавали не только "мэтры" и "зубры" литературы, живописи, театра вроде Блока, Малевича, Мейерхольда, Карсавиной. Тот пряный аромат, исходящий от этой эпохи, во многом связан с персонажами второго и даже третьего плана, ныне почти или полностью забытыми, либо известными только специалистам. Но серебряный век не был бы серебряным веком без бывшего завхоза Московского Художественного театра, а в дальнейшем организатора знаменитой "Бродячей собаки" (как, впрочем, и "Привала комедиантов", и "Странствующего энтузиаста") "доктора эстетики" Бориса Пронина. Или музы нескольких великих поэтов Нины Петровской - Ренаты из "Огненного ангела". Или "пропагандиста" русского искусства барона Коки Врангеля с его неизменным моноклем.

И как тут обойти вниманием еще одну особу - "демоническая женщину" богемного Петербурга, завсегдатая уже упомянутой "Собаки" - знаменитую Палладу Богданову-Бельскую (она же - Гросс, она же - графиня Берг, она же - Пэдди-Кабецкая, и пр.) Это из-за нее стрелялись мужчины, это она "босиком танцевала стихи Бальмонта", это у нее увел Всеволода Князева Михаил Кузмин. Это про ее "непристойный альбом" ходили слухи по Петербургу. Это ей посвящены строки Северянина

"Мужчина каждый делался остер,

Почуяв изощренную Палладу".

Это ее все тот же Кузмин в своих "Плавающих-путешествующих" вывел под именем Полины Аркадьевны Добролюбовой-Черниковой, в которой соединялись "святые куртизанки, священные проститутки, непонятые роковые женщины, экстравагантные американки, оргиастические поэтессы", при этом язвительно заметив, что родителями такой женщины могли бы быть разве что "сумасшедший сыщик и распутная игуменья".

Но родилась Паллада Олимпиевна 1 (13) января 1887 г. в семье военного инженера генерала О. Старынкевича. Во время учебы на высших курсах будущая царица богемы сблизилась с эсерами, стала любовницей одного из них, Е. Сазонова, но сбежала из дома и обвенчалась с другим, вскоре казненным С. Богдановым. От Сазонова у Паллады родились близнецы Эраст и Орест. (От последнего мужа у нее был еще один сын - Эрнест Гросс).

В 1911 г. Богданова, взявшая себе в качестве сценического псевдонима вторую фамилию - Бельская, закончила театральную студию Н. Евреинова.

Квартира Богдановой-Бельской на Фонтанке была своеобразным салоном, где собирался весь богемный и около цвет Петербурга.

Свои поэтические опыты Паллада опубликовала в изящно оформленном сборнике "Амулеты" (1915), вызвавшем весьма резкую критику в отношении как стихотворных размеров, так и тем ее стихов.

В журнале "Аргус" Богданова-Бельская вела рубрику "горячих советов о красоте дамам и джентльменам".

Все это было- Было до революции-

А после, еще не оправившись от попытки отравиться из-за несчастной любви, больная и нищая Паллада пробирается в Крым. В 1918 г. она вновь пытается вернуть утраченное, стать прежней, "роковой" Палладой, в стенах ялтинского "Кафе поэтов". Но ненадолго-

В 1920-1930-х годах жила в бывшем Царском Селе, затем перебралась в Ленинград. В этом городе, с которым ее столько связывало, в котором "от легкой жизни" когда-то многие "сходили с ума", она и умерла 19 июля 1968 г.

Оказавшись в эмиграции, Георгий Иванов, грустя об ушедших временах, не забыл и ту, о которой часто, хотя и с иронией, вспоминал в своих мемуарах, написав:

Январский день. На берегу Невы

Несется ветер, разрушеньем вея.

Где Олечка Судейкина, увы,

Ахматова, Паллада, Саломея?

Все, кто блистал в тринадцатом году -

Лишь призраки на петербургском льду.

Подобные материалы

Реализм романа А.С. Пушкина Евгений Онегин. 4
Реализм романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Автор: Пушкин А.С. Роман Евгений Онегин занимает
Каково отношение Чехова к формуле среда заела на примере рассказа Ионыч
Каково отношение Чехова к формуле среда заела на примере рассказа Ионыч А. П. Чехов, понимая
Автомат в руках ребенка: историческая правда и мифология войны
Историческая правда и историческая память. Историк — преступник 1. Новая мифология. Новая
Рецензия на «Историю одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина
Жизненный и литературный путь М. Е. Салтыкова-Щедрина закономерно привел его к Истории одного
Творчество И. А. Бунина
Для творчества Бунина характерен интерес к обыкновенной жизни, умение раскрыть трагизм жизни,