Ибрагимов Галимджан Гирфанович

Что означает Ибрагимов Галимджан Гирфанович и что это такое? В разделе Литература : зарубежная дан подробный ответ и объяснение на вопрос.

Здесь выложено готовое сочинение на тему Ибрагимов Галимджан Гирфанович, которое вы так же можете использовать как реферат.

Эту, поверенную нами работу, вы можете скачать бесплатно перейдя по ссылке, но если вам необходима другая готовая работа по данному предмету, например реферат или изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография писателя, ученого или другой знаменитости, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная, дипломная или любая другая работа, с вашими индивидуальными требованиями, напишите нам и мы договоримся.

Наша небольшая команда бывших и действующих преподавателей и авторов со стажем работы от 5-ти лет всегда вам поможет. Всего нами написано и проверено более 10 000 различных работ на образовательные темы. С нами вы получите действительно качестенный материал с уникальным текстом и обязательно хорошую оценку. Удачи в учебе!

Ибрагимов Галимджан Гирфанович

Содержание

1. Биография

2. Работа в журналах и политическая деятельность

3. Литературная деятельность

4. Память

Список литературы

1. Биография

Даже ёмкое слово «писатель» не раскрывает многогранной личности Галимджана Ибрагимова, его роли в духовной истории татарского народа. Художник, воплотивший в своих произведениях основополагающие принципы социалистического реализма, крупный критик и теоретик литературы, выдающийся учёный, государственный и общественный деятель, он был пионером новой национальной культуры.

Ибрагимов Галимджан Гирфанович (1887-1938).

Родился 12 марта 1887 г. в семье муллы в деревне Султан-Муратово Стерлитамакского уезда. До 11 лет учился в сельской школе, затем – в Оренбурге в медресе Вали-муллы, откуда за протест против схоластической системы воспитания был исключен.

Схола́стика (греч. «учёный, школьный») — систематическая средневековая философия представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля.

Вскоре Г. Ибрагимов переехал в Уфу и поступил в высшее восточное мусульманское учебное заведение – медресе “Галия”, из которого его тоже исключили за выступление против администрации.

Г. Ибрагимов учительствовал в Казахстане, на Кавказе, а в конце 1909 г. приехал в Казань с намерениями поступить в университет (он жил на ул. Армянская, ныне Спартаковская, д. 15). Но двери “храма науки” для политически неблагонадежного татарского юноши были закрыты. В 1912 г. он уехал в Киев, где в качестве вольнослушателя учился в университете.

2. Работа в журналах и политическая деятельность

ибрагимов писатель татарский творчество

С осени 1913 г. по февраль 1914 г. Г. Ибрагимов работал ответственным секретарем в татарском литературно-художественном журнале “Разум”. В 1917 г. совместно с Ф. Сайфи-Казанлы и Ш. Сунчалеем издавал газету “Ирек”. Г. Ибрагимов – один из организаторов и руководителей Партии татаро-башкирских мусульманских левых эсеров. В 1917-1918 гг. он избирался депутатом Милли Меджлиса. В 1918 г. Г. Ибрагимов вместе с М. Вахитовым и Ш. Манатовым участвовал в организации Комиссариата по делам мусульман, был заместителем председателя Комиссариата. В 1919-1920 гг. он являлся членом Центральной мусульманской военной коллегии и одновременно руководил редколлегией отдела печати Центральной мусульманской военной коллегии и редколлегией отдела печати Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока , сотрудничал в журнале “Красный Восток”.

С 1920 г. Ибрагимов работал в аппарате Наркомата просвещения ТАССР. В 1925 г. он возглавил Академический центр и одновременно являлся председателем Татарского бюро краеведения. Пятым съездом Советов Ибрагимов был избран членом Президиума ТатЦИКа. Он сыграл большую роль в образовании, развитии татарской культуры и народного просвещения.

С 1918 г. по 1924 г. Ибрагимов жил в доме 21 по ул. Чернышевского (ныне ул. Кремлевская). Позднее жил в доме 33 по ул. Комиссариатская (ныне ул. Муштари). В 1927 г. он уехал лечиться в Крым. Несмотря на тяжелую болезнь (туберкулез), он продолжил свою литературную и общественную деятельность. В 1928 г. Ибрагимов избирался членом Государственной академии художественных наук СССР. 13 августа 1928 г. ему было присвоено звание Героя Труда.

В 1937 г. в Ялте по подозрению в “участии в контрреволюционной националистической организации и проведении вредительской работы, направленной на подрыв народного хозяйства республики”, Г. Ибрагимов был арестован и под конвоем доставлен в Казань. В скором времени его перевели в тюремную больницу. 21 января 1938 г. писатель умер в больничной палате тюрьмы .

Галимджан Ибрагимов внес огромный вклад в развитие татарской культуры. Он был талантливым писателем. Широко известны его романы “Молодые сердца” (1912), “Наши дни” (1919), “Глубокие корни” (1928) “Дочь степи” (1934). В 1974-1987 гг. вышел 8-томник произведений писателя. Его творчество оказало влияние на развитие художественной прозы тюркских народов и пользовалось большой популярностью. Только за период с 1918 г. по 1935 г. художественные произведения писателя выдержали 54 издания на десяти языках народов мира. Г. Ибрагимов выступал с многочисленными публицистическими статьями. Вместе с тем он много времени уделял научной и педагогической деятельности. Увлеченно занимался исследованиями истории татарской литературы и языка. Он является автором трудов “Татарская грамматика”, “Теория литературы” и др.

3. Литературная деятельность

В 1910 вышел первый сборник рассказов «Начало весны» («Яз башы»). Написал рассказы и повести «Судьба татарской женщины», «Старый батрак» («Карт ялчы», 1912), «Дети природы» («Табигать балалары», 1914), романов «Молодые сердца» («Яшь йэрэклэр», 1912), «Наши дни» («Безнен кеннэр», 1920) и др. Его творчество оказало влияние на развитие художественной прозы тюркоязычных народов.

Романтические искания Г.Ибрагимова и его современников-неотъемлемая страница духовного развития татарского народа. Романтическая заостренность и яркость образов дополнилась в первом романе Ибрагимова реалистической полнотой характеров. Внутренние монологи как средство психологического анализа в татарскую прозу впервые ввел именно Г.Ибрагимов. Он опиралсяна достижения русской классической литературы, особенно Л.Н.Толстого.

Ибрагимов многому учился у Горького, преклоняясь перед мощью его таланта, развивал горьковские традиции. Ибрагимова нередко называли «татарским Горьким».

Тема романа «Дочь степи» подсказана писателю личными впечатлениями. Он работал учителем в казахских аулах и был покорён широтой души, свободолюбием и своеобразием культуры и быта казахского народа. С увлечением записывал казахские пословицы, поговорки, песни. Первые главы романа он написал в 1990, когда работал на урале, на Миасском заводе. Закончил работу над романом в 1911 году в Казани и представил его в издательство «Вакыт». Однако рукопись романа была конфискована и куда-то исчезла. В 1912-1913 годах писатель по черновикам восстановил текст романа, но во время ареста писателя рукопись вместе с другими бумагами вновь попала в руки охранки. Издать своё произведение Г.Ибрагимов смог только после революции, в 1924 году, внеся в текст небольшие изменения и добавления.

Роман «Дочь степи» оказал большое влияние на творчество писателей братских народов, в первую очередь среднеазиатских.

«Казахи считают Г.Ибрагимова своим казахским писателем, -писал академик Сабит Муканов. -Имя Галимджана Ибрагимова замечательного писателя и человека, навсегда вошло в историю нашей многонациональной социалистической культуры.»

В татарской критике не раз указывалось, что роман «Глубокие корни» по композиционному построению напоминает детективные произведения. Но это сходство чисто внешне. По своему содержанию роман Г.Ибрагимова-это большое многоплановое эпическое полотно, показывающее напряженность классовой борьбы в деревне после победы Октябрьской революции, вскрывающее «глубокие корни» социальных противоречий и проникнутое предчувствием новых кардинальных перемен.

Широта и разнообразие человеческих характеров, глубина социально-философского осмысления действительности в богатом творческом наследии Г.Ибрагимова объясняют долговечность и притягательную силу его произведений.

4. Память

Имя Г. Ибрагимова носит Институт языка, литературы и истории Казанского филиала АН РФ.

Перед татарской гимназией № 17 (бывшей школой № 89) на ул. Восстания в 1967 г. ему установлен памятник.

Имя выдающегося общественного деятеля в Казани носит проспект Ибрагимова, который пересекает Ново-Савиновский и Московский районы города.

Список литературы

1.Казань1980. Галимджан Ибрагимов «Молодые сердца»

2.Москва 1987. Галимджан Ибрагимов «Глубокие корни»

Подобные материалы

Женские образы в романах Драйзера
Развитие лучших традиций американской литературы девятнадцатого века в произведениях Теодора
Значение русского языка
Формирование русского языка в процессе развития Древней Руси. Русский язык - прочная база для
Проблемы интерпретации трагедии У. Шекспира "Гамлет"
Сюжет и история создания трагедии У. Шекспира Гамлет. Трагедия Гамлет в оценке критиков.
Поэтика и метафоричность произведений Стивена Кинга (на основе повести "Долгая прогулка")
Проблемы развития литературы США XX века. Культурно-социальные и общественно-политические основы
Развитие образа Каина в произведениях Дж.Г. Байрона
Особенности биографии Дж. Байрона. Развитие образа Каина в произведениях Байрона: Паломничество