Австронезийские языки

Что означает Австронезийские языки и что это такое? В разделе Остальные рефераты дан подробный ответ и объяснение на вопрос.

Здесь выложено готовое сочинение на тему Австронезийские языки, которое вы так же можете использовать как реферат.

Эту, поверенную нами работу, вы можете скачать бесплатно перейдя по ссылке, но если вам необходима другая готовая работа по данному предмету, например реферат или изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография писателя, ученого или другой знаменитости, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная, дипломная или любая другая работа, с вашими индивидуальными требованиями, напишите нам и мы договоримся.

Наша небольшая команда бывших и действующих преподавателей и авторов со стажем работы от 5-ти лет всегда вам поможет. Всего нами написано и проверено более 10 000 различных работ на образовательные темы. С нами вы получите действительно качестенный материал с уникальным текстом и обязательно хорошую оценку. Удачи в учебе!

Австронезийские языки - одна из крупнейших семей языков. Распространены на Малайском архипелаге (Индонезия, Филиппины), полуострове Малакка, в некоторых южных районах Индокитая, в Океании, на о. Мадагаскар, о. Тайвань. В центральной части ареала австронезийских языков расселены также папуасоязычные народы; ряд малоизученных языков смешанного папуасско-австронезийского происхождения пока не может быть обоснованно отнесен ни к австронезийским языкам, ни к какой-либо семье папуасских языков. Количество австронезийских языков около 800, число говорящих около 237 млн. чел. До 60-х гг. 20 в. австронезийские языки часто называли также малайско-полинезийскими, но позднее этот термин стали применять к подразделению внутри семьи.

Высказывались гипотезы об отдаленном родстве австронезийских языков с языками других семей, однако ни одна из них не была достаточно обоснованной. Сходство австронезийских языков с аустроазиатскими языками проявляется в основном в типологии, что скорее всего объясняется древними контактами, но не родством. Между австронезийскими языками и кадайскими языками нет выраженного типологического сходства, однако обнаруживается известная материальная близость, что говорит о возможности родства между этими семьями.

Начиная с 19 в. австронезийские языки традиционно подразделялись на 4 ветви: индонезийскую, полинезийскую, меланезийскую, микронезийскую; последние 3 иногда объединялись под названием "океанийские языки". В 60-х гг. 20 в. И. Дайен разработал лексико-статистическую классификацию австронезийских языков, в которой выделяется ядро семьи, называемое малайско-полинезийскими языками, и около 40 небольших групп, распространенных в основном в районе Новой Гвинеи и в Меланезии. Однако имеются веские аргументы в пользу существования особой океанийской ветви, включающей и большинство австронезийских языков района Новой Гвинеи; в то же время языки западного ареала, по-видимому, не образуют такого единства. В 70-х гг. Р. Бласт предложил классификацию, опирающуюся на данные сравнительно-исторического анализа, по которой семья австронезийских языков разделяется на 4 ветви, из них 3 - атаяльская, цоуская, паиванская - распространены на о. Тайвань, а 4-я - малайско-полинезийская - объединяет все прочие австронезийские языки. 4-я ветвь подразделяется на 3 "подветви": западную (языки Филиппин, западной части Индонезии, Индокитая, Мадагаскара, а также языки чаморро и палау в Западной Микронезии), центральную (языки восточной половины Малых Зондских островов и большей части Молуккских островов), восточную (языки севера Молуккских островов и крайнего запада Новой Гвинеи и океанийские языки). Внутри указанных "подветвей" выделяется ряд предположительных генетических групп различных таксономических рангов. К западной "подветви" относятся, в частности, южносулавесийские языки, каили-памона языки, несколько групп т.н. баритосских языков (распространенных на о. Калимантан, но в одну из этих групп, по-видимому, входит малагасийский язык), обширная малайско-яванская группа (внутри нее выделяется малайская подгруппа), ряд групп и подгрупп, объединфемых под названием филиппинские языки. Среди языков центральной "подветви" выделяется амбонская группа. Основную часть восточной вести составляют океанийские языки, внутри которых намечается сложная классификация; в число океанийских языков входят полинезийские языки и микронезийские языки.

Австронезийские языки отмечены значительным типологическим разнообразием. в целом для них характерны сравнительно простые фонологические системы. В консонантизме обычно выделяются 3-5 локальных рядов смычных (губные, передне- и заднеязычные, в языках Западной Индонезии и Новой Каледонии также палатальные или альвеопалатальные, а во многих океанийских языках - 1-2 ряда лабиовелярных). В этих рядах противопоставляются глухие взрывные, звонкие взрывные и носовые. Кроме того, обычно имеются плавные r и l, полугласные w и y, фрикативные s и h, гортанный взрыв. Для вокализма характерно наличие 5-6 фонем; в ряде языков фонологичны долгота и назализация. В части австронезийских языков имеется фонологическое ударение; тоновые противопоставления редки.

Австронезийские языки - полисиллабические; корневые морфемы чаще всего двусложные, морфемный стык не обязательно совпадает со слоговой границей. Слово или материально совпадает с корневой морфемой, или состоит из корневой морфемы и аффиксов. Степень сложности аффиксации колеблется в широких пределах. Строение многоморфемного слова обычно прозрачно, удельный вес фузионных стыков невелик. Варьирование звуковой оболочки морфем, как правило, ограничено.

Категория числа существительных выражается аналитически, реляционных форм, исключая формы с посессивными суффиксами, как правило, не имеется. Обычно противопоставление нарицательных и личных имен (в частности, при помощи особых артиклей). Во многих австронезийских языках Индокитая, Суматры, южного и центрального Сулавеси, восточной Индонезии, Микронезии имеются классификаторы. Прилагательное исторически, видимо, четко противопоставлялось другим частям речи, что и сейчас характерно для многих языков западной части ареала, но в современных языках (в частности, в большинстве океанийских) оно нередко образует глагольный подкласс. В морфологии глагола обнаруживается значительное разнообразие: от сложных систем синтетических форм, выражающих залог, отношение к объекту действия, модально-видо-временные значения (например, в филиппинских языках), до почти полного отсутствия синтетической морфологии (в чамском и полинезийских языках). Во многих австронезийских языках Океании и Индонезии глагол имеет местоименные показатели субъекта (в препозиции) и объекта (в постпозиции), которыми дублируются существительные и самостоятельные местоимения. Повсеместно характерно противопоставление инклюзива и эксклюзива. В большинстве австронезийских языков имеется несколько функционально различающихся серий клитических и/или аффиксальных местоименных морфем.

Синтаксис австронезийских языков характеризуется преобладанием аналитических средств выражения синтаксических связей. в большинстве австронезийских языков порядок слов SVO. Для австронезийских языков в целом характерна постпозиция определения.

Широко распространенные словообразовательные средства австронезийских языков - аффиксы (преобладают префиксы), редупликация, а также словосложение. Разграничение словоизменения и словообразования нередко затруднено.

Для ряда языков материковой и островной Юго-Восточной Азии (чамский, малайский, балийский, бугийский, тагальский и др.) в 1-м - нач. 2-го тыс. н. э. были разработаны системы письма на индийской основе. с проникновением ислама для некоторых языков стало употребляться арабское письмо. Практически все литературные австронезийские языки пользуются письменностями на латинской основе, созданными в 19-20 вв. (для филиппинских языков - с 16 в.). Первым сравнительно-историческим исследованием австронезийских языков была работа В Гумбольдта о языке кави (1836-39); им же был введен термин "малайско-полинезийские языки" (термин "австронезийские языки" предложен В. Шмидтом в конце 19 в.). Реконструкцию праязыка начал Х. ван дер Тюк (60-е гг. 19 в.). Важный вклад в описание и сравнительно-историческое изучение австронезийских языков в 19 - нач. 20 в. внесли Х.К. Керн, Р. Брандштеттер, С. Рей, У. Дж. Ивенз и др. современная реконструкция праязыка базируется на работе О. Демпвольфа о звуковых законах в австронезийских языках (1934-38), существенно дополненной позднее работами Дайена, Бласта, О. Даля и др. Составление грамматики словарей языков Малайского архипелага началось в 17 в., а языков Океании - с начала 19 в., но большинство австронезийских языков остается до сих пор практически не описанным. В 60-70-х гг. 20 в. появились лингвогеографические исследования. Проводятся международные конференции по австронезийским языкам (Гонолулу, 1974, Канберра, 1978, Денпасар (Индонезия), 1981, Сува, 1984, Окленд, 1988).

Список литературы

Сирк Ю.Х. Австронезийские языки. В кн.: Сравнительно-историческое изучение языков разных семей. Задачи и перспективы. М., 1982;

Humboldt W. Uber die Kawi-Sprache auf der Insel Java. Bd. 1-3. B., 1836-1839.

Brandstetter R. An introduction to Indonesian linguistics. L., 1916.

Dempwolff O. Vergleichende Lautlehre des austronesischen Wortschatzes. Bd. 1-3. B., 1934-1938.

Dyen I. The Proto-Malayo-Polynesian laryngeals. Baltimore, 1953.

Dyen I. A lexicostatistical classification of the Austronesian langusges. IJAL, 1965. Memoir 19.

Dyen I. The Austronesian languages and Proto-Austronesian. CTL, 1971, v. 8.

Papers of the First International Conference on comparative Austronesian linguistics, 1974. OL, 1973-1974, v. 12-13, № 1-2.

Dahl O.C. Proto-Austronesian. 2 ed. Lund - L., 1977.

Dahl O.C. Early phonetic and phonemic changes in Austronesian. Oslo - Bergen - Tromso, 1981.

Second International Conference on Austronesian linguistics: Proceedings, fasc. 1-2. Canberra, 1978.

Blust R. Austronesian etymologies. OL, 1980, v. 19; 1984, v. 22-23; 1985, v. 25.

Papers from the Third International Conference on Austronesian linguistics, t. 1-4. Canberra, 1983-1983.

Papers from the Forth International Conference on Austronesian linguistics, t. 1-2. Canberra, 1986.

В.И. Беликов, Ю.Х. Сирк. АВСТРОНЕЗИЙСКИЕ ЯЗЫКИ.

Подобные материалы

Творчасць Алеся Гаруна.
Ты спевам разбудз народ свой напрадвеснЯкому на алтар свой дыямент прынёс. Яшчэ акорд не змок тваёй
Россия
России коммунистической партии стало стремительно ухудшаться. Многомиллионное российское
Методические рекомендации по выполнению, оформлению и защите выпускных квалификационных работ для студентов мифуб
Составители: к э н., доцент Мазаева М. В., к э н., доцент Лейман Г. Е. к э н., доцент Брагина Н.
Трагическая судьба заплутавшего человека
рагическая судьба «заплутавшегося» человека. (По роману А.М. Горького Фома Гордеев) Эта повесть