Русская православная церковь: основные исторические этапы развития

Что означает Русская православная церковь: основные исторические этапы развития и что это такое? В разделе Религия и мифология дан подробный ответ и объяснение на вопрос.

Здесь выложено готовое сочинение на тему Русская православная церковь: основные исторические этапы развития, которое вы так же можете использовать как реферат.

Эту, поверенную нами работу, вы можете скачать бесплатно перейдя по ссылке, но если вам необходима другая готовая работа по данному предмету, например реферат или изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография писателя, ученого или другой знаменитости, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная, дипломная или любая другая работа, с вашими индивидуальными требованиями, напишите нам и мы договоримся.

Наша небольшая команда бывших и действующих преподавателей и авторов со стажем работы от 5-ти лет всегда вам поможет. Всего нами написано и проверено более 10 000 различных работ на образовательные темы. С нами вы получите действительно качестенный материал с уникальным текстом и обязательно хорошую оценку. Удачи в учебе!

Русская православная церковь: основные исторические этапы развития

Рассуждение о православии невозможно вне связи с необходимой формой его бытия — церковью. Для приверженцев православной веры «воцерковленность» является обязательным условием полноценной религиозной жизни. Не будет ошибкой сказать, что история православия — это история православной церкви.

Главное значение понятия «церковь для православия относится к сообществу людей, объединенных идеей спасения через веру в Христа, исповедующих ради этого восточно-кафолический вариант догматического учения и признающих пастырскую роль профессиональных священнослужителей.

Верховным, хотя и незримым, главой вселенской православной церкви считается сам Иисус Христос, что делает излишним создание особого всецерковного руководства.

Такое представление способствовало исторически сложившейся децентрализации православия и учреждению т.н. поместных церквей. Деятельность этих церквей строится на началах автокефалиии — самостоятельного возглавления национальных православных общин. Сохраняя единое вероисповедание, каждая из автокефалий независима от других в решении кадровых вопросов (включая избрание высших иерархов), выборе языка богослужения, канонизации собственных святых, дополнениях к общеправославному памятному календарю, создании и упразднении приходов, миссионерстве и многом: другом, вплоть до права даровать своим ответвлениям автономию и даже, в особых случаях, самовозглавление.

Важное место в православии занимает самая крупная из автокефалий — Русская православная церковь.

Создание русской православной церкви относится к X в., когда на Руси было принято христианство. После своего образования Русская православная церковь (РПЦ) приобрела статус митрополии Константинопольского патриархата, а митрополиты РПЦ, как правило, присылались из Константинополя.

В 1589 г. в РПЦ было учреждено патриаршество, которое просуществовало до 1721 г. Оно было упразднено Петром I, а вместо патриаршества создан Святейший правительствующий синод - фактически одно из государственных учреждений, возглавляемое светским чиновником - обер-прокурором. Вновь патриаршество было восстановлено только в августе 1917 г. решением поместного собора, а патриархом был избран митрополит Московский Тихон.

В дореволюционной России РПЦ занимала привилегированное положение: ей принадлежали большие земельные угодья, она освобождалась от податей и гражданских повинностей. На содержание церковного аппарата из государственной казны выделялись большие средства, переход из православия в другие вероисповедания допускался только в исключительных случаях.

После Октябрьской революции декретом советской власти от 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» РПЦ была лишена своей экономической основы: все ее имущество объявлено народным достоянием и перешло к государству. Религиозные организации были лишены прав юридического лица, права регистрировать акты гражданского состояния, а также государственного финансирования.

Церковь отделялась от государственной школы: граждане могли обучать своих детей религии только в частном порядке. Но практически провозглашенная декретом свобода вероисповедания трактовалась как свобода атеизма. РПЦ подверглась настоящему геноциду.

В период Великой Отечественной войны РПЦ призывала всех православных на защиту родины, а на пожертвования верующих были построены и переданы армии танковая колонна и эскадрилья. В связи с последовательно патриотической позицией РПЦ произошла определенная нормализация ее отношений с государством. В 1944 г. религиозным организациям было предоставлено право, с разрешения государственных органов, строить, арендовать и покупать необходимые для их нужд помещения, приобретать транспортные средства, подготавливать кадры священнослужителей, издавать религиозную литературу и производить предметы культа.

Переломным моментом в жизни РПЦ стало празднование 1000-летия крещения Руси. Этот юбилей отмечался в нашей стране не только как церковное событие, но и как важное общественно-культурное мероприятие.

В настоящее время государственно-конфессиональные отношения в Республике Беларусь регулируются законом от 16 ноября 2002 г. «О свободе совести и о религиозных организациях». В соответствии с этим законом каждому человеку на территории республики гарантируется свобода совести и вероисповедания. Закреплено равенство всех религиозных объединений перед законом. В то же время в преамбуле закона подчеркивается особая роль православия в истории Беларуси, в становлении ее духовности и культуры. В настоящее время православие - наиболее массовая религия в России. К ней принадлежат 75-80% общего числа верующих страны.

Деятельность РПЦ, ее структура, порядок формирования ее органов управления и полномочия регулируются «Уставом об управлении Русской православной церкви», принятым Поместным собором 8 июня 1988 г.

Согласно Уставу, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор и Священный синод, возглавляемый Патриархом. Названные органы имеют статус высших органов внутрицерковного управления.

Поместный собор созывается Патриархом и Священным синодом не реже одного раза в 5 лет. В его состав входят архиереи, клирики (священнослужители и церковнослужители - псаломщики, регенты церковных хоров, пономари и др.), монашествующие и миряне. Собор решает все вопросы внутренней и внешней деятельности церкви, избирает патриарха.

Архиерейский собор состоит из епископов церкви и созывается раз в два года, является подотчетным Поместному собору. Он решает те же вопросы, что и Поместный собор, за исключением избрания Патриарха.

Патриарх созывает Поместный и Архиерейский соборы, заседания Святейшего синода и председательствует на их заседаниях. Он несет ответственность за исполнение принятых ими решений, издает указы об избрании и назначении архиереев, руководителей синодальных учреждений, ректоров духовных учебных заведений и др.

Патриарх утверждает присуждение ученых степеней и званий в области православного богословия, является полномочным представителем РПЦ в официальных контактах с главами других вероисповеданий и перед государственной властью. Сан патриарха пожизненный, им может быть избран только архиерей РПЦ, гражданин РФ не моложе 40 лет. Решение об уходе Патриарха на покой выносит только Поместный собор. Ему же принадлежит право суда над Патриархом.

Священный синод состоит из председателя (Патриарха), 5 постоянных членов и 6 временных. Постоянными членами являются митрополиты Киевский и всея Украины, Минский и Слуцкий, Санкт-Петербургский и Ладожский, Крутицкий и Коломенский и по должности - председатель отдела внешних церковных сношений. Временные члены вызываются на полугодичные сессии из числа архиереев в порядке очередности. Заседания Синода чаще всего закрытые. Все рассматриваемые вопросы решаются общим согласием или большинством голосов, при этом воздержание от голосования не допускается.

Синод работает в период между Поместными и Архиерейскими соборами и ответствен перед ними.

Круг вопросов ведения Синода достаточно широк. Он назначает архиереев на епархии и увольняет их на покой, инспектирует их деятельность, назначает настоятелей монастырей; рассматривает и одобряет церковный бюджет; принимает окончательные решения по делам о нарушениях церковных правил и служебных обязанностей сотрудниками синодальных учреждений и др.

Конкретными сферами общецерковных дел ведают синодальные учреждения, например, отдел внешних церковных сношений; отдел по религиозному образованию и катехизации; отдел по церковной благотворительности и социальному служению; издательский совет Московского патриархата; синодальная комиссия по экономическим и гуманитарным вопросам и др.

Следующее звено в РПЦ - епархии, возглавляемые архиереями. Границы епархий определяются с учетом административно-территориального деления РБ. При архиерее действуют епархиальное собрание и епархиальный совет. Они содействуют архиерею в управлении епархией.

Архиерей назначает священнослужителей на приходы, имеет право наложения взысканий на клириков; ежегодно представляет Патриарху отчеты о жизни епархии и о своей деятельности. По достижении 75-летнего возраста архиерей подает на имя Патриарха прошение об уходе на покой, которое рассматривается и решается Священным синодом.

Важным структурным элементом епархии является приход (приходская община), объединяющий клир и мирян. Во главе прихода стоит настоятель храма, назначаемый архиереем. Приходская община выступает собственником зданий и сооружений культового назначения, церковной утвари и другого имущества.

Настоятель не только председательствует на приходском собрании и приходском совете, но и является распорядителем денежных средств прихода.

Приходы автономны в имущественных отношениях от епархиального архиерея, который осуществляет исключительно каноническое руководство приходами, входящими в епархию. Вместе с тем, установлена подотчетность нижестоящих органов церковного управления перед вышестоящими о своей деятельности.

Православие было принято в 988 г. после крещения Руси великим князем Киевским Владимиром Святославичем, впоследствии канонизированным Русской православной церковью в качестве святого равноапостольного. В 1051 г. великий князь Киевский Ярослав Владимирович Мудрый, собрав епископов, впервые поставил в митрополиты, независимо от Константинополя, русского — им стал Иларион, известный писатель, автор «Слова о Законе и Благодати». С конца XIII в. митрополиты, возглавлявшие Русскую православную церковь, переносят свою кафедру во Владимир, а с 1328 г. по приглашению Ивана I Даниловича Колиты Владимирский митрополит переезжает в Москву.

Русская православная церковь становится автокефальной (т.е. независимой) в 1448 г. при великом князе Московском Василии II Васильевиче Темном. Патриаршество в Русской православной церкви было введено в 1589 г., когда царь Борис Годунов добился согласия патриарха Конснантинопольского Иеремия на установление патриаршества в России. Первым «святейшим патриархом всея Руси» был избран святитель Иов. Патриарх Никон (в миру - Никита Минов), выполняя волю царя Алексея Михайловича, начинает в 1653 г. проведение церковной реформы, включавшей исправление богослужебных книг и введение единства обрядов по греческим образцам. Реформа, сопровождавшаяся жестоким преследованием противников Никона, привела к появлению раскола, или старообрядчества, — движения части духовенства, не принявшего нововведения Никона. Раскол был поддержан многими крестьянами и представителями купечества.

Одним из идеологов раскола становится протопоп Аввакум, блестящий проповедник и писатель, страстный обличитель «никонианства». Протопоп Аввакум был сослан, а затем сожжен с тремя соратниками в Пустозерске. Репрессии против старообрядцев вынуждали их бежать на север, за пределы России, приводили к многочисленным самосожжениям.

В 1703 г. после смерти патриарха Адриана Петр I назначает Стефана Яворского местоблюстителем патриаршего престола. После проведения церковной реформы {одним из главных идеологов которой был Феофан Прокопович, отвергавший первенство духовной власти над светской), было упразднено патриаршество и в 1721 г. создан Святейший Синод, во главе которого стоял обер-прокурор, назначаемый императором. Первым обер-прокурором, назначенным Петром I, стал Стефан Яворский, тяготившийся этой должностью и вскоре умерший. Самым известным обер-прокурором Святейшего Синода, возглавлявшим его с 1880 по 1905 г., был К.П.Победоносцев.

После Февральской революции в 1917 г. встал вопрос о восстановления патриаршества, и на Поместном Соборе Русской православной церкви патриархом был избран Тихон (в миру - В.И.Белавин). Октябрьскую революцию он воспринял отрицательно, осудил декрет об отделении церкви от государства и заключение Брестского мира с Германией, а в январе 1919 г. предал анафеме Советскую власть.

Новый виток противостояния Русской православной церкви и Советской власти возник в 1921 г. в связи с голодом в Поволжье. В августе 1921 г. был основан Всероссийский церковный комитет помощи голодающим, начавший сбор средств, но распущенный по требованию властей. А в декабре 1921 г. Совнарком требует от церкви отдать церковные ценности для нужд голодающих. Патриарх Тихон дал согласие на передачу в помощь голодающим драгоценной утвари, не использующейся в богослужении, но власти не были удовлетворены подобным решением, и в феврале 1922 г. ВЦИК издает декрет об изъятии церковных ценностей. Изъятие сопровождалось действиями, которые иначе как кощунством назвать нельзя: вскрытие рак со святыми мощами, вызвавшее стихийное возмущение верующих и приведшее к кровопролитию. Патриарх Тихон объявил подобные действия святотатством. Был организован процесс над деятелями Русской православной церкви, противодействовавшими изъятию церковных ценностей. Патриарх Тихон оказался под арестом, а антирелигиозная: борьба приобрела очень жесткий характер — многие церковные иерархи оказались первыми узниками Соловецкой тюрьмы особого назначения (СТОН).

В 1927 г. митрополит Сергий (в миру - И.Н.Страгородский) опубликовал декларацию, призвавшую священников и верующих к лояльному отношению к Советской власти. В 1943 г. по решению

И.В.Сталина происходит восстановление патриаршества, и Сергий назначается патриархом. Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны проводила большую патриотическую работу.

Новый период в жизни Русской православной церкви наступает в 1945 г., после избрания патриархом Московским и Всея Руси Алексия I (в миру - С.В.Симанский), которого современники называли Великим Патриархом, и не только потому; что его патриаршество было самым долгим за всю историю Русской православной церкви — с 1945 по 1970 г. В 1971 г. патриархом избирается Пимен (в миру - С.М.Извеков), при котором происходит торжественное празднование тысячелетия крещения Руси и церковь начинает активную политическую деятельность — несколько митрополитов становятся депутатами Съезда народных депутатов СССР.

В 1990 г. патриархом Московским и Всея Руси избирается Алексий II (в миру - А.М.Ридигер). Сегодня Русская православная церковь играет важную роль в жизни граждан Российского государства.

Социальное служение — помощь обездоленным занимает большое место в повседневной деятельности Русской православной церкви. Но не менее важна духовная деятельность по воспитанию людей в духе высокой морали, любви к ближнему, противодействию порокам и т.д.

Несмотря на более чем 70-летнее давление государственного атеизма, Русская церковь, является в настоящее время самой значительной из всех конфессий России и постсоветского пространства.

Подобные материалы

Всемирное Воздвижение Креста Господня
Подобно тому, как четыре конца креста с помощью середины - центра - твердо держатся и крепко
Мирополит Даниил
Будущий митрополит всея Руси Даниил (ум. 1547 г.) был родом из Рязани. Известно, что он был иноком,
Ленин и Линкольн — образы современной смерти
Внешне Мавзолей напоминает египетские или вавилонские пирамиды, в которых хоронили древних
Религиозное образование
В Самарканде есть знаменитое медресе Мир-Араб. Основано оно в Средние века и до сих пор остается
Проблема происхождения христианства
Исторические условия, культурные предпосылки возникновения христианства. Особенности эволюции