Половые расстройства при эпилепсии

Что означает Половые расстройства при эпилепсии и что это такое? В разделе Сексология дан подробный ответ и объяснение на вопрос.

Здесь выложено готовое сочинение на тему Половые расстройства при эпилепсии, которое вы так же можете использовать как реферат.

Эту, поверенную нами работу, вы можете скачать бесплатно перейдя по ссылке, но если вам необходима другая готовая работа по данному предмету, например реферат или изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография писателя, ученого или другой знаменитости, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная, дипломная или любая другая работа, с вашими индивидуальными требованиями, напишите нам и мы договоримся.

Наша небольшая команда бывших и действующих преподавателей и авторов со стажем работы от 5-ти лет всегда вам поможет. Всего нами написано и проверено более 10 000 различных работ на образовательные темы. С нами вы получите действительно качестенный материал с уникальным текстом и обязательно хорошую оценку. Удачи в учебе!

Прокопенко Ю.П.

Эпилепсию большинство людей воспринимают как заболевание, в первую очередь, проявляющуюся судорожными припадками. Однако, на самом деле, эта болезнь может протекать и без судорог, только со временным сужением и частичным отключением сознания (сумеречное состояние), однако захватывает всю психику, приводит к изменениям личности, а в тяжелых случаях и к слабоумию. Эпилепсия - одно из наиболее распространенных заболеваний, ею страдает около 1 % людей.

Эпилепсия может быть вызвана какими-то травмами головного мозга, его повреждением при различных заболеваниях, но нередко развивается без видимых и регистрируемых причин, порой с раннего детства. В связи с приступами и общим течением заболевания, рано или поздно у больного формируется так называемый эпилептический характер: сужается круг интересов, все больше проявляется эгоизм, холодность, душевная черствость. Больные становятся придирчивыми, мелочными, педантичными, принимают на себя роль судей и поборников справедливости (нередко трактуя эту справедливость в свою пользу). Они бывают инертными, малоподвижными, но зачастую злопамятными, застревающими на мелочах. Все эти особенности нередко маскируются показной любезностью, приторной слащавостью. В то же время эти наносные черты характера внезапно могут сменяться злобностью и агрессивностью. Такие внезапные приступы гнева - одна из самых ярких черт эпилептического характера.

Словом, эпилептический характер - синоним двуличности: вежливость и любезность с одной стороны; злопамятность и мстительность - с другой. Мышление у эпилептиков со временем становится вязким, застревающим на мелочах, неспособным отделить главное от второстепенного, снижается память и критичность к своему поведению.

Сексуальные расстройства не являются составной частью картины эпилепсии, но сама болезнь и развитие эпилептического характера накладывают значительный отпечаток на интимные отношения больных.

В древности у некоторых народов бытовало мнение, что эпилепсия - дар божий. В Древней Греции врачи считали, что заболевание вызывается излишествами и пороками, а регулярная половая жизнь и беременность приводят к излечению. В Средние Века усмотрели похожесть эпилептических судорог и содроганий тела при оргазме и пытались лечить болезнь кастрируя мужчин (конечно, безрезультатно). В то же время у некоторых больных женщин была отмечена четкая связь между менструациями и приступами, а также наступление обострения болезни при задержке менструаций.

Описаны случаи, когда перед эпилептическим приступом больной видел прекрасную обнаженную женщину, другой испытывал такие взрывы желания, что насиловал собственную жену, невзирая на время и место. Третий при затемнении сознания во время приступа мастурбировал при посторонних, хотя обычно был очень скромным и тихим. Женщина бывала настолько возбуждена при приступе, что отдавалась первым попавшимся мужчинам, другая ярко переживала сцены собственного изнасилования. Таких описаний в специальной литературе множество, но их нельзя отнести к сексуальным расстройствам, поскольку они происходят на фоне сумеречного состояния сознания.

Однако, чаще у эпилептиков отмечается снижение сексуальности, а также различные виды ее изменения. Среди обращающихся за сексологической помощью больные эпилепсией составляют 1,5 %. Мужчины обычно жалуются на снижение полового влечения или нарушение эрекции с ускорением семяизвержения. У большинства эпилептиков половое созревание несколько запаздывает, половое влечение снижено, половая активность низкая. При этом отмеченные особенности находятся в прямой связи с течением заболевания, напрямую коррелируя с частотой и силой припадков, а также происходящим изменением личности.

Сексуальные расстройства у женщин при эпилепсии более разнообразны - от отсутствия полового влечения и оргазма до гиперсексуальности и нимфомании. Все изменения - как в сторону повышения, так и понижения сексуальности,- зависят одновременно и от утяжеляющейся при каждом припадке повреждения мозга, и от непрерывно нарастающих изменений характера. Однако, сразу нужно отметить, что слухи о выздоровлении от эпилепсии при регулярной половой жизни или при беременности - миф. Лишь у некоторых женщин во время беременности могут урежаться эпилептические приступы, но чаще всего, их периодичность восстанавливается после родов.

Особо отметим так называемую нимфоманическую фригидность, которая встречается достаточно редко и, как правило, у эпилептичек. У такой женщины половое влечение развито в полной мере, сексуальная потребность выражена, при подготовке к сношению возбуждение стремительно нарастает, однако, оргазма достичь не удается и женщина испытывает досаду на себя, разбитость, злость по отношению к партнеру и другие отрицательные эмоции. То-есть, на фоне сильнейшего полового влечения и сексуального возбуждения женщина раз за разом остается неудовлетворенной. При нимфоманической фригидности, как правило, отмечается раннее половое развитие, начало половой жизни в подростковом возрасте. Сексуальная неудовлетворенность очень часто приводит таких девушек в сексуально распущенные компании, сопровождается алкоголизацией и постоянной сменой партнеров. Замужество, нередко случайное, чаще бывает непродолжительным - из-за сексуальной неудовлетворенности нарастает напряженность между супругами, женщина постоянно изменяет мужу.

По мере развития эпилепсии происходит снижение личности, ослабление моральных тормозов и женщина становится неуправляемой, необузданной, все меньше обращает внимание на социальные рамки приличий - как в жизни вообще, так и в интимных отношениях. Невзирая на возраст, пытается психологически обосновать свое сексуальное поведение: "мужик нынче слаб стал, вот и ищу себе подходящего", все разговоры сводит только к сексуальным вопросам, цинично смакует свои и чужие сексуальные потребности и возможности. При знакомстве с мужчиной начинает активно склонять его к половой связи, сводя период ухаживания до минимума и буквально силой затаскивая его в постель. После очередной неудачи бывает чрезвычайно злобна, агрессивна как по отношению к "слабому" партнеру, так и к окружающим, порой совершает немотивированно жестокие поступки. Проведение противоэпилептического лечения снижает половую возбудимость и позволяет достичь удовлетворения.

Частым сексуальным сопровождением отличается височная эпилепсия. При таком расположении очага нередко яркие сексуальные ощущения или представления сопровождают весь эпилептический припадок, или бывают выражены только в период ауры, или наступают сразу после приступа. Кроме того, при височной эпилепсии, наряду с учащением припадков и нарастанием изменений личности, нередко отмечается склонность к сексуальным извращением, хотя, конечно, такое поведение во многом зависит и от поведения окружающих, особенно, семьи. Безропотное повиновение эпилептику, а тем более провоцирование его на необычные интимные поступки может вызывать сексуальное растормаживание и формирование отклонений в способах и обстоятельствах осуществления половых контактов, то-есть половым извращениям. Ненавязчивый, но постоянный контроль за сексуальными устремлениями эпилептика, удерживание его в социально приемлемых рамках (вначале силами родителей, в браке - со стороны супруга) позволяет противостоять разрушительному действию болезни. Регулярное лечение, доскональное соблюдение предписаний врача улучшает как физическое, так и психическое состояние эпилептику, позволяет сделать приступы более редкими и легкими, замедлить или вообще остановить изменения личности. Все это, как правило, положительно сказывается и на сексуальности.

Кстати, сами по себе противоэпилептические препараты способны снижать половое влечение, ухудшать эрекцию у мужчин, вызывать сонливость и эмоциональную заторможенность. В таких случаях под контролем врача можно заменить препарат, уточнить дозы лекарства так, чтобы влияние на сексуальность было минимальным.

Партнер эпилептика должен четко представлять себе особенности характера своего мужа или жены и по мере сил сглаживать возникающие шероховатости как в общих жизненных вопросах, так и в интимной жизни. Поддержка и контроль со стороны здорового человека оживляет жизнь больного и одновременно делает легче пребывание с ним под одной крышей.

Подобные материалы

Подростковая и юношеская сексуальность в России
Основные тенденции. Снижение возраста сексуальной инициации и либерализация половой морали. О
Воздержание - опасно!
Почему-то на протяжении по крайней мере последних двух тысячелетий нашей истории идея об
Французский поцелуй
Что такое французский поцелуй? С чего начать? Что делать с языком? Нужно ли работать языками
Смешение любви и секса во взаимоотношениях
Понятие романтической любви. Современная культура любви. Любовные чувства и степень интереса к
Взаимоотношения врача и пациента при лечении половых расстройств у мужчин
Эпидемиология ЭД. Физиология мужской эрекции. Заболевания, вызывающие ЭД. Обсуждение сексуальных