Деятельность общественных организаций по оказанию социально- медицинской помощи ВИЧ- инфицирован

Что означает Деятельность общественных организаций по оказанию социально- медицинской помощи ВИЧ- инфицирован и что это такое? В разделе Социология дан подробный ответ и объяснение на вопрос.

Здесь выложено готовое сочинение на тему Деятельность общественных организаций по оказанию социально- медицинской помощи ВИЧ- инфицирован, которое вы так же можете использовать как реферат.

Эту, поверенную нами работу, вы можете скачать бесплатно перейдя по ссылке, но если вам необходима другая готовая работа по данному предмету, например реферат или изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография писателя, ученого или другой знаменитости, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная, дипломная или любая другая работа, с вашими индивидуальными требованиями, напишите нам и мы договоримся.

Наша небольшая команда бывших и действующих преподавателей и авторов со стажем работы от 5-ти лет всегда вам поможет. Всего нами написано и проверено более 10 000 различных работ на образовательные темы. С нами вы получите действительно качестенный материал с уникальным текстом и обязательно хорошую оценку. Удачи в учебе!

Федеральное Государственное Образовательное Учреждение

Высшего Профессионального Образования

«Оренбургский Государственный Аграрный Университет»

Юридический факультет

Кафедра социологии и социальной работы

Индивидуальная работа студента

по дисциплине:

Содержание и методика социально- медицинской работы

на тему:

«Деятельность общественных организаций по оказанию социально- медицинской помощи ВИЧ- инфицированным»

Выполнил:студент V курса

51 группы юридического

факультета, отделения

социальной работы

Пахомова К.С.

Проверил: преподаватель

кафедры Ефимова С.В.

Оренбург 2010

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3

1. Организации декларирующие поддержку и помощь ВИЧ-инфицированных в России………………………………………………………………………… ...5

2.Автономная некоммерческая организация «Новая жизнь» г.Оренбурга….10

Заключение……………………………………………………………………….13

Список использованной литературы………………………………………….14

Введение

ВИЧ-инфекция (синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД, human immunodeficiency virus infection - HIV infection, acquired immunodeficiency syndrome - AIDS, erworbenen immundefektsyndrome - EIDS, syndrome d'immunodeficience acquise - SIDA) - медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека, поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к оппортунистическим инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.

Люди, живущие с ВИЧ, часто переполнены негативными чувствами, которые влияют на их отношение к своему психическому и физическому здоровью. Со временем подобные разрушительные мысли могут ослабить чувство реальности и способность здраво относиться к своему ВИЧ-статусу. Искаженное восприятие и сильный стресс могут завести человека в тупик.

Темпы распространения ВИЧ-инфекции, перспективы ее выхода за пределы групп риска, увеличение числа инфицированных женщин фертильного возраста и их детей, а также комплекс проблем, стоящий перед семьями, затронутыми проблемой ВИЧ, не позволяют системе здравоохранения обеспечить необходимое наблюдение и медицинскую помощь таким людям.

Сложный процесс организации трехэтапной химиопрофилактики, затем иммунологического мониторинга за состоянием ребенка до подтверждения или снятия диагноза, лечения матери сопряжен с большим числом околомедицинских проблем, решение которых лежит вне сферы деятельности системы здравоохранения.

В последние годы рядом общественных организаций были разработаны новаторские комплексные подходы к оказанию медико-социальной помощи. И эти инициативы нуждаются в поддержке со стороны государства.

1. Организации декларирующие поддержку и помощь ВИЧ-инфицированных в России

В последнее время в России группы взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ, приобретают все большую популярность. В то же время, о самих методах групповой поддержки известно крайне мало. Группа взаимопомощи является хорошей возможностью для получения новой информации и навыков. Известно, что человек усваивает больше знаний, если он учит других. Кроме того, люди гораздо охотнее верят реальному опыту, чем информации о жизни с ВИЧ, предоставленной специалистом.

Опыт показывает, что единственные, кто может организовать группу взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ - это сами ВИЧ-положительные. СПИД-сервисные организации или отдельные специалисты не в силах создать группу взаимопомощи, если не существует инициативной команды людей затронутых эпидемией, готовой взять на себя ответственность. Представители организации могут поддержать инициативу ВИЧ-положительных, желающих создать группу, но любые попытки создать систему взаимопомощи "сверху" заранее обречены на провал. Роль СПИД-сервисных организаций - поддерживать уже сложившуюся группу, не вмешиваясь в ее проведение, а также предоставлять альтернативный сервис для тех, кому не подходит группа. Однако важно помнить, что группы взаимопомощи не могут и не должны заменять других методов оказания помощи.

Психотерапевтическая группа - это не аналог группы поддержки или взаимопомощи, а совсем иной вид помощи. Психотерапевт - ведущий группы должен иметь специализацию в области групповой психотерапии, либо какого-либо из ее направлений.

Основное отличие терапевтической группы - наличие определенной цели, к которой психотерапевт хочет привести участников группы. Для этой цели психотерапевт использует определенные закономерности, свойственные групповой динамике. В отличие от групп поддержки и взаимопомощи ведущим такой группы может быть только специалист в области психического здоровья (психолог, психиатр, психотерапевт, социальный работник с психотерапевтической подготовкой).

Первые службы групповой поддержки людей, живущих с ВИЧ, появились в начале 80-х. В начале эпидемии в США и странах Европы люди с ВИЧ практически не имели никаких ресурсов для поддержки и ухода - группы взаимопомощи зачастую в буквальном смысле спасали жизни людей. В России первые группы также были созданы в период, когда в стране фактически не было служб поддержки для людей с ВИЧ. Динамика развития эпидемии в стране, увеличение количества людей с ВИЧ на продвинутых стадиях эмпаурмента, а также развитие активизма среди ВИЧ-положительных только спустя десятилетие привели к появлению групп в различных российских городах.

Службы групповой поддержки во всем мире признаны уникальным методом для оказания помощи. В том числе, они позволяют решать проблемы людям, затронутым эпидемией СПИДа. В России первая служба групповой поддержки людей с ВИЧ появилась в 1994 году, и интерес к этой форме поддержки постоянно возрастает.

Главной особенностью любой группы является то, что она объединяет людей с общей проблемой для решения тех вопросов, которые беспокоят участников. Группы поддержки, которые дают возможность людям с ВИЧ получить необходимую информацию, рассказать о насущных проблемах, а также поделиться личным опытом их решения. Особенность такого вида групповой работы заключается в том, что ответственность за организацию и проведение встреч возложена на специалиста, а не на участников группы. Такие группы особенно эффективны для людей, находящихся в кризисе. Работа всех видов групп важна для оказания помощи людям, затронутым эпидемией. Залог успеха службы групповой поддержки - это совместная работа людей с ВИЧ и специалистов СПИД- сервисных организаций. Только такое сотрудничество может внести вклад в улучшении качества жизни людей с ВИЧ.

Международная организация труда (МОТ) стала спонсором Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), присоединившись к семи агентствам ООН, являющимся партнерами в деле снижения воздействия эпидемии на частных лиц и общества, а также уменьшения социально-экономических последствий эпидемии.

В настоящее время поддержку ЮНЭЙДС оказывают Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Программа развития ООН (ПРООН), Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Программа ООН по международному контролю над наркотиками (ЮНДКП), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк.

29 октября 2009 года в Москве официально открылся первый в России общественный центр для людей, живущих с ВИЧ, их родных и близких – "Позитив". Центр открывается Просветительским центром "ИНФО-Плюс" при поддержке Population Services International (PSI), USAID и Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. Совершенно новый для нашей страны тип социальной поддержки, основанный на создании комфортного пространства, свободного от предубеждения и неприятия, в котором люди с ВИЧ смогут получить доступ к различной психосоциальной помощи. В России до последнего момента таких центров не существовало. Просветительский центр "ИНФО-Плюс" - общественная организация, чья цель распространять достоверную информацию о ВИЧ/СПИДе и оказывать психосоциальную поддержку людям, живущим с ВИЧ, их родным и близким. На протяжении нескольких лет организация предоставляла людям с ВИЧ консультации, информацию и поддерживала группу взаимопомощи людей с ВИЧ - "Позитив".

В течение этих лет ВИЧ-положительные люди приходили на еженедельные встречи группы "Позитив", чтобы узнать об опыте других людей, получить информацию и поддержку. Именно этот опыт позволил превратить группу "Позитив" в одноименный общественный центр. "Позитив" - первый российский ДИЗ для людей, живущих с ВИЧ, из Москвы и Московской области.

В Санкт-Петербурге программа "Социальное бюро" успешно реализуется уже не первый год. Цель программы направлена на психосоциальную поддержку людей, живущих с ВИЧ.

Различные организации, поддерживающие ВИЧ-инфицированных, имеются практически в каждой области, как правило, они создаются при СПИД-центрах.

Так например в Екатеринбурге создана общественная организация ВИЧ-инфицированных, члены клуба ведут активную переписку с ВИЧ - инфицированными заключенными, чтобы оказать им содействие после выхода на свободу. При организации ВИЧ-инфицированных, имеется клуб знакомств. Благодаря клубу знакомств, несколько ВИЧ-инфицированных нашли себе вторую половину.

Челябинский городской благотворительный фонд "Береги себя", основной целью которого является улучшение организации лечения наркотической зависимости, особенно среди ВИЧ - инфицированных.

Дальневосточная межрегиональная молодежная благотворительная общественная организация поддержки ВИЧ-инфицированных и группы риска, Южный региональный центр "Анти-СПИД", Центр международного взаимопонимания, Ассоциация женщин Поволжья и многие другие региональные организации, как правило, рассматривают одни и те же вопросы. В первую очередь это проблему отношения общества к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, социальную защиту, новейшие разработки в лечении ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Организации, декларирующие поддержку и помощь ВИЧ-инфицированным, имеют важное значение в жизни ВИЧ-инфицированных. Именно в таких центрах ВИЧ-инфицированные могут решить самые насущные проблемы своей жизни.

2. Автономная некоммерческая организация «Новая жизнь» г.Оренбурга

К СПИДу, ВИЧ-инфекции основная масса людей относится либо с ужасом, либо равнодушно, думая, что их это никогда не коснется. Однако болезнь с каждым годом все больше распространяется. Если в 2003 году говорили о первой в Оренбурге жертве СПИДа (молодая девушка скончалась непосредственно от этого диагноза), то только за шесть месяцев 2004 по этой же причине ушли из жизни уже десять оренбуржцев. Еще четырнадцать тысяч больных, проживающих в Оренбургской области, живут в ожидании своей участи. Большая часть из них заразилась в самый пик эпидемии, в конце девяностых годов. А если учесть, что ВИЧ-инфицированные, по мнению оренбургских медиков, при самых благоприятных обстоятельствах могут прожить в нашем регионе от шести до десяти (иногда чуть больше) лет, то через год-два жертвы чумы нашего времени будут уходить из жизни десятками!

Тем не менее не все ВИЧ-инфицированные ставят на себе крест. Наоборот, многие, находят в себе силы бороться с болезнью и, главное, находить возможности сосуществования с обществом, которое в одно мгновение исключает их из своих рядов, зачисляя в отряд изгоев. Они еще раз начинают жизнь с нуля.

Сегодня в областном центре есть место, где таким людям могут оказать реальную помощь.

Изначально это была группа взаимопомощи ВИЧ-инфицированных, которая базировалась в областном центре борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями. В начале 2004 года в Оренбурге была сформирована автономная некоммерческая организация «Новая жизнь». Основная ее цель – помочь попавшим в беду людям избежать депрессии одиночества и дать возможность пообщаться друг с другом.

И, конечно же, оказание профессиональной психологической, юридической и социальной помощи в решении проблем. А они возникают у больных СПИДом практически на каждом шагу.

- Чаще всего приходится решать проблемы с медобслуживанием и трудоустройством, - рассказывает президент автономной некоммерческой организации «Новая жизнь» А. Бурлак. - Причину отказа в помощи многие объясняют боязнью находиться рядом с больным. Хотя бояться надо не уже зараженных вирусом, а самого вируса. Просто устаешь объяснять, что намного опаснее не мыть руки после общественного транспорта, чем соседствовать с ВИЧ-инфицированным или же выпить с ним кофе.

Сегодня практически у всех обратившихся в «Новую жизнь» основная проблема – поиск работы. Работодатели требуют справку об отсутствии ВИЧ-инфекции, даже не интересуясь профессиональными качествами человека. Нередки случаи увольнения работника по причине инфицирования. Хотя все эти действия противозаконны, но факт остается фактом - подобных ситуаций у нас немало. Поэтому неудивительно, что большинство ВИЧ-инфицированных - безработные и не имеют средств к существованию. Если вдобавок ко всему от них отворачиваются и родственники, они попросту голодают. А ведь не секрет, что именно для этой категории больных требуются особенно усиленное питание и дорогостоящие лекарства.

Но не только проблемами ВИЧ-инфицированных занимается организация «Новая жизнь». Здесь разрабатываются новые проекты по профилактической работе. Правда, реализация этих проектов финансируется в основном только иностранными фондами. К примеру, проект «Организация группы взаимопомощи» попал в десятку лучших из 56-ти участвовавших в конкурсе от нашей страны. А наградой стали пять тысяч долларов. «Новая жизнь» тратит их не только на решение общих проблем ВИЧ-инфицированных, но и на большую профилактическую работу, всевозможные акции и т.д.

Заключение

Один ВИЧ-инфицированный больной сравнил жизнь с часами: здоровый человек – это часовая стрелка, а вирусоноситель – секундная. Когда понимаешь, что будильник уже заведен, и рано или поздно он зазвонит, каждый день стараешься прожить как последний - на все сто процентов.

Нам сложно понять их, а им - нас. Этот барьер удается преодолеть единицам. К примеру, в нашем городе было несколько случаев, когда здоровые люди осознанно вступали в брак с ВИЧ-инфицированными. Но это, скорее, исключение из правил. В основном же мы, уверенные на сто процентов, что не окажемся среди больных СПИДом, стараемся отгородиться от них, не замечаем, а вернее, делаем вид, что не замечаем их беды и проблемы. Но, к сожалению, позиция страуса, спрятавшего голову в песок, еще никого не спасала.

По мнению медиков, реальная цифра ВИЧ-инфицированных в семь раз больше официальной статистики. Большая часть инфицированных - молодежь в возрасте от 20 до 30 лет. Но этой беде, как говорится, все возрасты покорны: за шесть месяцев 2004 года диагноз «вич-положительный» был поставлен тринадцати оренбуржцам в возрасте шестидесяти лет, а девятерым зараженным под семьдесят. Есть среди вирусоносителей и дети. И каждый из них, независимо от возраста, давности заболевания и отношения к жизни, живет одной надеждой - дождаться того времени, когда будет найдено настоящее лекарство от инфекции. Не убить в них эту надежду - зависит от нас.

Список использованной литературы

1.Сайт в интернете http://gigamir.net/healths/venereology/description/pub23599/

2. Газета «Вечерний Оренбург», «Есть ли жизнь после СПИДа» Т.Телевич 3 августа 2004г., №33

Подобные материалы

Береги здоровье смолоду
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 10 г.о. Отрадный
Социальные институты
Место и значение социальной стратификации и социальной мобильности в характеристике общества на
Социально-культурные технологии формирования культуры семьи
Описание социально-культурных условий формирования культуры семьи в контексте исторического
Организация работы социального педагога с малообеспеченными семьями
Самоотстранение родителей от воспитания собственных детей в связи с преодолением собственными
Исследовательские стратегии и методы
Исследовательские проекты как развитие предыдущего этапа и разработка будущих перспектив.