Общеславянский язык сегодня? И нет, и да!

Что означает Общеславянский язык сегодня? И нет, и да! и что это такое? В разделе Языкознание, филология дан подробный ответ и объяснение на вопрос.

Здесь выложено готовое сочинение на тему Общеславянский язык сегодня? И нет, и да!, которое вы так же можете использовать как реферат.

Эту, поверенную нами работу, вы можете скачать бесплатно перейдя по ссылке, но если вам необходима другая готовая работа по данному предмету, например реферат или изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография писателя, ученого или другой знаменитости, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная, дипломная или любая другая работа, с вашими индивидуальными требованиями, напишите нам и мы договоримся.

Наша небольшая команда бывших и действующих преподавателей и авторов со стажем работы от 5-ти лет всегда вам поможет. Всего нами написано и проверено более 10 000 различных работ на образовательные темы. С нами вы получите действительно качестенный материал с уникальным текстом и обязательно хорошую оценку. Удачи в учебе!

В. В. Шаповал

Лети, созвездье человечье,

Всё дальше, далее в простор,

И перелей земли наречья

В единый смертных разговор.

(В.Хлебников. "Ладомир")

Появление первого проекта общего (искусственного) языка, известного в России [в XVII в.], было связано с волновавшей умы передовых людей тех времен идеей славянского единства. Особенно популярной эта идея была среди южнославянских народов, в течение длительного времени неоднократно подвергавшихся нападению и захвату с юга и севера.

Во второй половине XVII в. хорватский католический священник Юрий Крижанич (1618-1683) направляется в Россию, чтобы убедить русского царя в необходимости политического и религиозного объединения всех славян под водительством России. Достигнуть этой цели, по мнению Ю. Крижанича, поможет язык, общий для всех славянских народов, названный им RUSKI JEZIK [Дуличенко, 116-117].

До настоящего времени вопросы лексики, фонетики и грамматики всеславянского языка Ю. Крижанича привлекают внимание славистов различных стран.

Петербургский профессор Бодуэн де Куртенэ предложил включить в повестку дня I съезда славянских филологов и историков, проходившего в Петербурге в 1904 г., рассмотрение ряда проектов межславянских языков. И позднее он высказывал мысль о том, что славяне могли бы иметь один общий язык, однако история распорядилась по-своему; и если уж возникли литературные славянские языки, которыми каждый славянский народ "дорожит как чем-то своим и неотъемлемым", то для их развития необходимо предоставить все условия.

Позднее проф. В. И. Ламанский, предлагая русский язык в качестве "общего литературного языка для всех славян", писал, в частности, о языковой судьбе южных славян так: "Если бог благословит их образовать федерацию, то общим органом высшей образованности может быть у них только русский язык". Русский язык, считал В. И. Ламанский, является единственным средством освободить южных славян от итальянского, немецкого и венгерского духовного влияния; в то же время роль южнославянских языков (в его терминологии - "наречий") он сводил к "местным потребностям". Мысль об искусственном создании общего языка из элементов всех славянских языков В. И. Ламанский отвергал.

На роль общелитературного языка всех славян предлагал принять русский язык и А. С. Будилович, а вслед за ним А. Степович и некоторые другие.

Мечты о создании искусственного общеславянского языка были данью романтических устремлениям панславистов прошлого.

Нельзя однако не сказать о бесспорных успехах в реконструкции общего прошлого славянских языков, в частности, об "Этимологическом словаре славянских языков", под руководством О.Н.Трубачева. Небесспорными, но интересными являются попытки составления учебных текстов на праславянском языке, предпринимаемые на кафедре славяноведения Международного Славянского университета им. Г.Р. Державина в Москве В.В. Шаповалом.

Список литературы

Дуличенко А.Д. Из истории интерлингвистической мысли в России // Проблемы интерлингвистики. М., 1976. С. 114-130.

Толстой Н.И. Опыты создания общеславянского литературного языка как попытка воплощения программы славянской взаимности // Советское славяноведение. 1972. № 6. С. 120 (реферативное изложение).

Григорьев. В. П. И. А. Бодуэн де Куртенэ и интерлингвистика // И. А. Бодуэн де Куртенэ (к 30-летию со дня смерти). М., 1960.

Толстой Н.И. О работах И. А. Бодуэна де Куртенэ по словенскому языку // И. А. Бодуэн де Куртенэ (к 30-летию со дня смерти). М., 1960.

1 съезд славянских филологов и историков. 1. Материалы по организации съезда... СПб., 1904. C. 14.

Бодуэн де Куртенэ И. А. Украинский вопрос с вненациональной точки зрения // "Украинская жизнь", 1913, С. 7 - 8.

Ламанский В.И. Сербия и южнославянские провинции Австрии. (Из записок о славянских землях). СПб., 1864. С. 33-41.

Будилович А.С. Общеславянский язык, т. II. Варшава, 1892.

Степович А. Вопрос об общеславянском языке в решении А. С. Будиловича. Киев, 1895. С. 16.

Подобные материалы

Ода
Античная ода. Ода новейшего времени.
Стилистика
Русский литературный язык. Языковые средства, используемые при создании того или иного стиля.
Особенности парадигматических отношений аналитических глагольных лексем в современном английском языке
Анализ парадигматических отношений, выстраиваемых номинативными единицами лексической подсистемы
Когнитивные причины закономерностей семантической деривации производных слов (на материале французского языка)
Как известно, понятие деривация, понимаемое, как один из способов словообразования,
Болгарский язык
Болгарский язык принадлежит к южной группе славянских яз.. Наименование болгар перешло к славянам