Основные этапы изучения морфологии

Что означает Основные этапы изучения морфологии и что это такое? В разделе Языкознание, филология дан подробный ответ и объяснение на вопрос.

Здесь выложено готовое сочинение на тему Основные этапы изучения морфологии, которое вы так же можете использовать как реферат.

Эту, поверенную нами работу, вы можете скачать бесплатно перейдя по ссылке, но если вам необходима другая готовая работа по данному предмету, например реферат или изложение, доклад, лекция, проект, презентация, эссе, краткое описание, биография писателя, ученого или другой знаменитости, контрольная, самостоятельная, курсовая, экзаменационная, дипломная или любая другая работа, с вашими индивидуальными требованиями, напишите нам и мы договоримся.

Наша небольшая команда бывших и действующих преподавателей и авторов со стажем работы от 5-ти лет всегда вам поможет. Всего нами написано и проверено более 10 000 различных работ на образовательные темы. С нами вы получите действительно качестенный материал с уникальным текстом и обязательно хорошую оценку. Удачи в учебе!

Е. В. Клобуков

В изучении морфологического строя русского языка можно условно выделить четыре периода.

Первый период (сер. XVIII - сер. XIX в.) связан с именем М. В. Ломоносова, который в своей "Российской грамматике" впервые дал систематическое описание морфологии русского языка: до Ломоносова предметом изучения был, как правило, церковнославянский язык. Терминология, используемая Ломоносовым, очень близка к современной лингвистической терминологии. Грамматика Ломоносова почти на столетие определила характер развития русской морфологической науки. Идеи Ломоносова развивались А. X. Востоковьм, В. Г. Белинским и др. В этот период русская морфологическая наука сформировалась как особая лингвистическая дисциплина. Однако недостатком многих грамматических работ того времени было нечеткое разграничение категорий грамматики и логики. Огромное значение для такого разграничения имели работы Ф. И. Буслаева, особенно его "Опыт исторической грамматики русского языка" (1858). Указав на самостоятельность грамматики по отношению к логике, Буслаев, однако, не смог до конца выйти за рамки логического направления, за что его впоследствии резко критиковал А. А. Потебня.

Второй период в изучении русской морфологии отмечен стремлением исключить смешение грамматики и логики, при этом одни ученые при анализе морфологических явлений больше внимания уделяли смысловой стороне этих явлений, другие же - формальной стороне. Существенный вклад в изучение грамматической семантики (значения глагольного вида, падежей имени существительного и др.) внес А. А. Потебня. Идеи Потебни изложены в его основном труде "Из записок по русской грамматике" (т. 1-4, опубл. 1874-1941). С именем Ф. Ф. Фортунатова, основателя Московской лингвис-тической школы, связано "формальное" направление в изучении грамматики. При анализе морфологических явлений ученые фортунатовской школы обращали внимание не на значения, а прежде всего на формальные средства.

После Великой Октябрьской социалистической революции начинается третий этап в развитии русской морфологической науки. Для многих ученых становится ясно, что не следует изучать грамматические значения и их формальные средства выражения изолированно, как это нередко наблюдалось в трудах Потебни и Фортунатова (и особенно некоторых их учеников). В 20-40-е годы ставится задача объединения лучших достижений школ Потебни и Фортунатова, рассмотрения грамматических явлений как диалектического единства формы и содержания; в постановке такой задачи - историческое значение данного периода в изучении русской морфологии (труды Л. В. Щербы, А. А. Шахматова, А. М. Пешковского и др.). Именно тогда В. В. Виноградов точно определил морфологию как грамматическое учение о слове, анализирующее и форму, и семантику слова.

Четвертый этап в развитии отечественной морфологической науки - с начала 50-х годов по настоящее время. Этот этап, органически связанный с предшествующим, отмечен и рядом специфических черт:

1) благодаря исследованиям В. В. Виноградова, Н. М. Шанского, Е. А. Земской и др., показавшим Принципиальные отличия словообразования от морфологии, словообразование было выделено в качестве особой дисциплины; следовательно, был существенно уточнен предмет морфологии;

2) были детально описаны правила русского словоизменения (см.: Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка. Словоизменение. М., 1977);

3) были получены принципиально важные результаты в изучении грамматической семантики (труды Н. С. Поспелова, Ю. С. Маслова и др.);

4) впервые было предпринято изучение русской морфологии на основе массовых опросов носителей русского языка (см.: Русский язык и советское общество: Морфология и синтаксис современного русского литературного языка. М., 1968; Русский язык по данным массового обследования. М., 1974);

5) успешно решается задача описания русской морфологии в новом направлении: не "от форм к значению" (т. е. по линии выяснения того, какие значения выражаются данной грамматической формой), а "от значения к форме" (А. В. Бондарко и др.), т. е. выясняется, какими языковыми средствами может быть выражено данное грамматическое значение (например, значение времени, модальности и пр.); на необходимость таких исследований указывали еще Щерба и Виноградов;

6) наконец, именно в этот период предпринимаются успешные попытки ознакомления широкой общественности с достижениями советской грамматической науки. В частности, издаются академические грамматики русского языка, сочетающие точность научной интерпретации языковых явлений с простотой, общедоступностью изложения (см.: Грамматика русского языка/Под ред. В. В. Виноградова и др., М., 1952-1954. Т. 1-2; Русская грамматика/Под ред. Н. Ю. Шведовой и др. М., 1980. Т. 1-2).

Подобные материалы

Ф. Де Соссюр о невозможности языковой политики
Примечание Балли и Сешея совершенно правильно характеризует позицию Соссюра: у него действительно в
Северохальмахерские языки
Рпеал распространения. Отличительные черты. Лингвистическая характеристика.
Публицистика
Публицистика (от слова публичный, общественный) — область литературы, имеющая своим предметом
Русские документы до XVIII века
Имя документа. Жанр и имя документа. Названия документов и исторические словари.
О транспозиции временных форм глагола в русском языке
Категория времени относится к понятийным категориям и находит свое выражение в лексике и семантике,